注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

关于中小学推进“一校一品”建设的指导意见(引用)  

2010-02-24 14:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在全区中小学推进“一校一品”建设的指导意见

各乡镇、光明路街道教委办,区直各学校(园):

为深入贯彻落实区委、区政府关于巩固发展区域性教育中心的发展目标,全面实施素质教育,推进全区学校均衡发展、优质发展、科学发展、和谐发展,区教育局决定利用三年左右的时间,在全区各学校广泛开展“一校一品”活动。有关指导意见如下:

一、高度认识开展“一校一品”工作的重要性

 “一校一品”建设是指学校在对自己办学历史经验的提炼与升华、传承和发扬的基础上,结合当今教育改革发展的新形势,通过有计划有步骤的定向培植,经过全校师生长期坚持不懈地探索与实践,推出有自己个性的品牌,打造有自己特色的办学模式,努力使其具有较大范围的影响力与示范效应。“一校一品”是学校发展的着力点。在当前教育改革发展背景下,努力发掘学校的教育资源,开展学校教育品牌的理论研究和实践探索,对于提升学校管理水平,培植优质教育资源,提高学校教育质量,激发教育活力,展现教育品牌魅力,扩大全区优质教育资源总量,推进全区教育均衡发展,具有十分重要的意义。

二、指导思想及总体思路

以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以先进的教育思想和办学理念为先导,按照“整体规划,分步实施,全面启动,示范引导”的要求,围绕“建项目、创特色、树品牌”分步推进“一校一品”建设,并以此为突破口,影响和带动学校的整体发展,进一步丰富学校发展的内涵,提升学校品位,创人民满意的学校,办人民满意的教育,巩固发展区域性教育中心。

“一校一品”建设要以“学校有特色、教师有专长、学生有特长”为办学境界,围绕“建项目、创特色、树品牌”分步推进。建项目是指学校在现有的基础上,挖掘自身优势,确定特色项目,这是建设的初级阶段;创特色是指学校对特色项目的拓展,形成鲜明的办学风格,这是建设的中级阶段;树品牌是指在研究和实践下,形成了独特的整体风貌和显著的育人效益,这是建设的高级阶段。创建“一校一品”的过程,是对现代教育理论的实践过程,也是学校自我再认识、再提高的过程。各校应根据自身的实际,从学校传统的积淀中,寻求适合本校事业发展的新优势,为特色建设准确定位,进而精心打造自身品牌。

三、基本原则

教育品牌是学校个性化的表现,它是特性的浓缩。随着教育形式的日趋多元和家长对学校选择性的增加,品牌已经成为学校赢得家长和求得生存与发展的关键。推进“一校一品”建设应围绕以下五项原则。

(一)优质性原则。优质性是教育特色的本质特征,而教育特色是教育品牌的具体呈现形式。学校要在特色项目的选定、培育、提炼和升华上多下功夫,将其打造成优势项目和强势特色,在全区、全市、全省乃至全国范围内形成一定知名度。

(二)独特性原则。独特性是学校办学的独特个性,表现为独特的办学思想、独特的办学内容和独特的办学策略。学校要在一般学校共性的基础上,体现出自己的个性,树立“人无我有,人有我优,人优我特”的办学理念。

(三)群体性原则。群体性表现为教育品牌的建设要成为全校师生共同认同的发展愿景、师生的全员参与和共同受益。要坚持以人为本,关注教师的专业成长,把办学理念转化为师生的实际行动,激发广大教师的参与热情和工作积极性,让每位学生成为学校品牌建设的最大受益者。

(四)稳定性原则。稳定性表现为办学的优质性和独特性不断地保持与发展,能经受住时间的检验。要充分考虑和分析“四个客观因素”:即学校的客观基础、社会的客观需要、办学的客观条件和教育的客观规律。要明确学校发展的优势,依托优势,在传统和现代的结合点上谋求发展。要与时俱进,认真研究当今教育改革趋势,着眼于未来人才需求,保证办学理念和特色发展目标的先进性和前瞻性。

(五)持久性原则。持久性表现为学校品牌的形成不是一蹴而就的。要树立科学的发展观和正确的政绩观,在学校长期积淀的基础上,科学规划学校发展,循序渐进,稳步推进品牌建设。

四、具体措施

(一)树立先进的办学思想。打造“一校一品”,首先要有独特的办学思想和鲜明的价值追求。这种办学思想和价值追求必须渗透到学校的各个方面、各个环节,形成与之高度吻合的学校文化和精神内涵。学校要坚持以校为本和以人为本的办学理念:以校为本,就是要明确自身的主体地位,确立科学的办学目标和清晰的工作思路,发挥学校在树立教育品牌工作过程中主体性、能动性、创造性作用,基于自我发展需要而进行自我反思、挖掘和提升;以人为本,就是要树立依靠广大教师办学的思想,把师生作为服务的对象,在深化内部管理体制改革的基础上推行人本化的管理模式,尊重教师个体的专业成长,以教师个体的进步来促进学校整体的发展。

(二)制定科学的实施规划。各个学校要在认真学习、广泛征求意见、积极开展调研和充分研讨论证的基础上,从教育发展趋势认真审视本校办学的特点和优势,制定出科学可行的“一校一品”实施规划。规划应由如下三部分组成:①背景分析。包括学校的传统优势、办学理念,所在区域对学校教育提出的新要求,学校教育品牌建设与区域经济发展及人才培养存在的差距等。②具体目标。构建科学的目标体系是形成学校教育品牌的重要途径。目标的明晰性和正确性,都将直接影响品牌打造的结果。按照“建项目、创特色、树品牌”要求,分步设定具体的目标,达成目标的工作措施,成果的体现方式等。③可行性论证。学校教育品牌建设可行性论证主要围绕目标所采取的措施,可包括组织领导、师资现状及其建设、保障机制的建立等。                   

(三)依托先进的科研引领。教育科研是“一校一品”建设的内在动力。实施课题带动,围绕学校教育特色和品牌发展方向确定学校的主课题。开展特色项目建设和拓展研究,充分发挥教育科研在特色项目建设中的先导作用、促进作用,使学校特色项目建设上档次、上水平。加强与外界的学术交流,密切与科研院校、教研部门、教育专家的联系,借助教育专家和教研人员的专业引领,确保学校教育特色和品牌的发展方向。

(四)开发独特的校本课程。学校课程建设应充分利用本校本地的教育资源,坚持“面向本校、来自本校、服务本校”,充分体现学校特色和课程内容的先进性。学校要建立与特色项目建设相适应的校本课程体系,构建显性与隐性并行的课程,探索综合实践活动课程。要因地制宜,利用丰富的地域文化资源,以开发校本课程为突破口,以特色教育和特色学校创建为抓手,致力做精做优特色教育品牌。

 (五)营造和谐的校园文化。校园文化是一种持续的教育力量,包括学校传统积淀、文化氛围、办学理念、校风、教风、学风等要素。它来自学校群体,是学校成员智慧、经验、精神、作风的积淀和提炼,优秀的校园文化就等于卓越的品牌。各校应抓住有利的资源,按照全面推进素质教育的要求,以社会主义荣辱观为导向,以全面建设优良的校风、教风、学风为核心,以推进书香校园、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文化风尚,使学生在日常学习、生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进他们的全面发展和健康成长。

(六)培育精良的师资队伍。教师队伍是“一校一品”建设的主体力量。要深化“名师名校长”工程,打造一支推进学校教育品牌建设的“名师群体”。校长是“一校一品”建设的第一责任人,要加强学习,提高自身综合素质,以先进的办学理念、扎实的工作作风、务实的治学态度、科学的管理方法和高尚的人格魅力来影响人、团结人、引领人。加快教师培训培养,通过名师结对、外派挂职、青蓝工程等途径,努力培养一批名、特、优骨干教师。学校要鼓励和引导广大教师特别是青年教师在不断提高专业技能的基础上,练就一两项专长“绝活”,努力追求适合自身特点的教学风格,形成自己的教学特色,提高特色育人的本领。

(七)构建科学的评价机制。教育评价是“一校一品”建设的导向、激励机制。各校要根据“一校一品”实施规划,对教师的评价从标准化走向个性化,每学期确立发展性目标,确定工作任务,提出工作举措,推行自主发展评价,营造促使教师成功的教育生态。区教育局将根据本《指导意见》,围绕项目建设、科研成果、校园文化、师资队伍、课程建设、特色成果等方面内容组织督导评估,确保“一校一品”建设有序推进。

(八)发挥区域的整体优势。全区要围绕“全面启动、示范引导”的工作思路,发挥区域优势,整体推进“一校一品”建设。组织开展特色项目、特色教育、特色学校以及全区“一校一品”建设活动,通过组织参观、现场观摩、交流研讨等活动,加强校际之间相互学习,优势互补,总结提高,示范引导,以此把“一校一品”建设向纵深推进。

五、工作要求

1、加强领导。区教育局成立以主要领导任组长的活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在基教股。各校要切实加强对“一校一品”建设工作的组织领导,成立领导小组,并根据需要设立若干个专门工作小组,要分工明确,责任到人。

2、有序推进,分批申报。自2008年6月开始,全区“一校一品”建设全面启动,各校要迅速行动起来,要在认真学习、广泛征求意见、积极开展调研和充分研讨论证的基础上,从教育发展趋势认真审视本校办学的特点和优势,制定出科学可行的“一校一品”实施规划。区教育局将在每学年初组织专家评委对“一校一品”申报学校的方案进行论证。凡第一批申报的学校于2008年9月1日前,将“一校一品”实施规划报区教育局基教股。从2009年开始,我区将组织开展“一校一品”示范项目评比表彰工作,对于优秀项目将纳入年度综合量化,给予一定的资金扶持。

3、营造氛围。各校要加强对“一校一品”建设的宣传发动,营造师生全员参与的浓厚氛围,使教育品牌的建设成为全校师生共同认同的发展目标,激发广大教师的参与热情和工作积极性。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017