注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

获奖后先感谢国家还是爹妈?  

2010-03-09 14:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获奖后先感谢国家还是爹妈? - 钱广书 - 静听风雨的博客

国家体育总局副局长于再清。(资料图片)图/CFP

获奖后先感谢国家还是爹妈? - 钱广书 - 静听风雨的博客

3月2日,冬奥会冠军周洋和父母在一起。 新华社记者罗晓光摄

新闻报道:据媒体报道,于再清在全国政协体育组分组讨论会上,谈到冬奥会冠军周洋时说,“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。要把国家放在前面,别光说完感谢父母就完了。”他表示,要加强对运动员的德育教育。

  此前,周洋在夺冠后说的一句“让我爸我妈生活得更好一点”,感动了许多观众。而“先感谢国家”的言论则在网络激起千层浪,网友一边倒力挺周洋。

新闻评论:周洋感谢爹妈的境界不低

      有国才有家,有家才有我。从这个角度来说,我们的确应该先说感谢国家,因为正是有了国家的强大后盾,才有了个人成长的大环境。在体育的举国体制环境下,我们怎么能不感谢国家呢?其实于再清局长的话外之音还有很多,比如感谢政府,感谢体育部门的各级领导,感谢组织的培养等等。

  但从另外一个角度来说,爱不爱国不是全凭一张嘴说了算。先说感谢国家就是爱国;先说感谢父母的境界就不高吗?这个结论未免有些小儿科。对于运动员来说,我认为能够为国家勇夺金牌,为国争光,他(她)的思想境界已落实在行动中,不必因为没有说“感谢国家”之类的话就给扣上“境界不高”或者“不懂事”的帽子。

  感谢国家、感谢组织、感谢领导、感谢教练,一路感谢下来,这是中国运动员获奖感言的通用模板。这种获奖感言的好处的确给人一种有高度,有组织观念,懂得尊重领导,有水平的感觉。但在笔者看来,这些话却远不如周洋在冬奥会上夺冠后说的那句“让我爸我妈生活得更好一点”来得实在。而且我相信,对于以家庭为重,以“孝”为先的周洋来说,虽然嘴上没说感谢国家,但她肯定也是爱国的。因为她用自己的行动已经证明了一切。

  有一位政协委员说,我这么多年参政议政就没投过反对票,所以她是爱国的。可这与爱国又有何干呢?爱国,不能光喊口号。看看那些外国运动员的获奖感言,我很少听到感谢国家、感谢领导之类的套话,难道他们就都不爱国了吗?纠缠于先说“感谢国家”还是先“感谢父母”,这其实是吹毛求疵,是另一种“八股”。为什么获奖感言就不能说点自己的真心话呢?

 新闻评论:先谢国家再谢爹妈折射说真话有多难

      此前,周洋在冬奥会上夺冠后说“让我爸我妈生活得更好一点”,感动了很多人。甚至有媒体预言这将是年度最感人的话语,很多网友更是为周洋率真朴实的话语而叫好,因为在现在运动员得奖后的官话套话一大篇,周洋的真心话太难得了。然而,在我们尚未从感动中走出来之时,于副局长批评周洋的话就到来了周洋应当“先谢国家再谢爹妈”!于的此番言论在网上激起热烈反响,网友一边倒地支持周洋,“先谢国家”的说法遭强烈质疑。有网友对此评论道:“你是冠军,祖国妈妈拥抱你。不是冠军,只有亲妈拥抱你。”网友大呼,于副局长,out了!

  国家培养运动员,使运动员能够有成就自我的机会,没有国家的培养,运动员就没有机会成就自我的价值,这一切都是对的,时刻把祖国放心中也是对的,但是,于副局长非要求话必须讲出来,难免太形式主义和官僚主义,而对于感谢祖国和父母谁前谁后,未免小题大做。另外,周洋因为小,不懂事,于副局长马上将这点上升到了德育的高度,回去要加强对运动员的德育教育,这种做法危害十分严重,这种做法只会导致运动员不再敢讲真话,助长官话、套话、空话的歪风。

  3月5日,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆在政协小组讨论会上,痛批目前中国官场存在的不正之风,建议从领导干部做起,彻底改变“说真话越来越难”的会风、文风。由此可见,在我国真话有多么难能可贵!

  建设法治社会,给官员、群众创造宽松的言论自由的环境是十分必要的,而且,既然鼓励人们说真话,那么就不应当拿政治和官场的潜规则去约束大众,况且,在中央提倡言论自由,鼓励人们说真话的大格局下,像于副局长“先谢国家再谢爹妈”这样的论调早已显得与大氛围格格不入啦!

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017