注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

听《雷雨》后记  

2010-04-06 17:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      钱广书

今天听了二年级一节年轻教师的语文课《雷雨》,感觉有以下三点值得注意:

      1、阅读要重点引导学生如何“披文入情”,读进去,不是读而不入,只有读的数量没有深入的程度是不行的。老师是不是读进去了,这很关键,钱梦龙的一句话“善读才会教”。课文有一句话:哗,哗,哗。雨下起来了。老师让读出雨大,学生就读不出。关键是学生没有体会到雨大,老师如果拿出“滴答,滴答……沙沙……等对比读再体会哗哗就像从天上倒下来一样。再闭眼想象一下生活中的场景。再读可能就有感觉了。

      2、不能忽视语言文字的训练。要找准训练点。注意学习作者的遣词造句,注意体会本课的语言特点,注意孩子完整的的语言表达,注意课后的拓展延伸训练。比如本课:远处的房子和树都看不清了。为什么看不清?你可以用上“因为……所以……”说一说。

      3、注意学习习惯的培养。意义重要不必说。但重视程度远远不够。比如老师指导学生写字。只注意字不注意人,只注意字如何写正确,写美观,不注意人写字的姿势正确,只注意本堂课的内容,不注意一生习惯的培养,在老师短视的理念下把学生教成了近视。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017