注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

幼吾幼以及人之幼,莫让校园成戾气杀戮之场  

2010-05-03 21:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼吾幼以及人之幼,莫让校园成戾气杀戮之场 - 钱广书 - 静听风雨的博客

江苏泰兴校园血案

弱小的学生,弱势的教师,看似平静和与世无争的校园,却不幸成为暴戾之气的渲泄口和报复社会的杀戮场。在短短一个月零六天的时间,全国连发5起校园血案,震动中外,震惊世人!

2010323日,福建南平男子郑民生杀死8名小学生,并致5名学生重伤。刚刚于428日判处执行死刑的他,在枪声响起不到六个小时后,广东最南端的雷州发生行凶事件,因病休而被停课的33岁教师陈康炳冲进校园,持刀吹伤16名学生和一名教师。即412日,广西合浦学校门前发生凶杀事件,2名死者中一名为8岁小学生,另致5人受伤,其中2人为小学生。而在师生尚处惊魂未定之际,一起更为轰动世人的校园血案在429日发生,江苏泰兴46岁的无业人员徐玉元闯入一所幼儿校园,见幼儿便砍,砍杀幼儿32人,人数之多,影响之大,为校园血案之最。坊子区九龙街道尚庄村村民45岁男子王永来,驾驶电单车,携带铁锤、汽油,不顾尚庄小学值班老师的阻拦,从学校侧门强行闯入学校内,用铁锤打伤5名学前班学生。然后,他将汽油浇在自己身上,并抱住2名学生点燃,学校老师奋力将学生抢救出。王永来被当场烧死。5名受伤学生被迅速送往医院救治,目前伤情稳定,均无生命危险。

而同样在4月,23日,粤东陆丰市甲子镇一名因制止学生考场吵闹的教师,被数名学生与家长群殴导致昏迷,惊动中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋批示要严惩校园行凶者。在家长担忧学生上学的浓烈情绪之中,担负教书育人职责的为人师表者同样深陷于人生安全不保的忧虑泥潭。一时间,频发的校园血案,让人充斥着丧钟为谁而鸣的惊恐之感。

         幼吾幼以及人之幼,莫让校园成戾气杀戮之场 - 钱广书 - 静听风雨的博客

                  广东雷州校园血案

对于这些校园血案的肇事者,被疑为有精神问题的郑民生也好,或者是无职无业的徐玉元也好,抑或是因对停课不满的陈康炳也好,他们行凶的动机归根结底都不外乎出于“报复”两字,“报复”的对象最终指向社会,这就不得不令人生疑:我们的社会怎么啦?哪里出了问题?这是一个很难回答得清楚的问题,也是一个人人都在面对人人都在思考的问题。有人评论说,这些问题不能归于社会,个人“病”了,不能说这个社会也“病”人。但是,校园频发血案,行凶者越来越多,原本平静的校园成社会不满的渲泄口和暴戾之气的杀戮场,即便都是行凶者有“病”,然而社会这个大环境,能逃脱致人生“病”的污染之因吗?诚如也有人评说那样,每一桩校园血案的发生,行凶者即便不是身心健康,虽问题出在自身,而病根却在社会。社会土壤之上,生长的虽不尽是罂粟之花,但罂粟之花必结罪恶之果。因此,追根溯源,每一个校园血案的凶手背后,都有一个深藏巨大的社会隐忧,让人不安,令人深思。

分配不公导致的贫富悬殊,让“仇富”的情绪不断累加;前“腐”后继的官员腐败,让人对腐败麻木不仁;拆迁、征地等引发的与民争利,让党群、干群关系水火不容;弱势群体生存空间的挤压与生活条件的恶化,“哀民生之艰难”;为富不仁、为官不正、诚信缺失、道德滑坡以及无处不在的“潜规则”,已经让人感觉到这个社会正在丧失公正公平为……一个病态的社会,难以孕育和生长一个合格健康的公民。当心灵扭曲、思想混乱、理智丧失、行为极端在人心里潜滋暗长之际,暴戾之气便会弥漫,人人就会陷于自危境地。而弱小的学童、弱势的教师、无助的老人,就会成为“问题国民”报复和攻击的首选对象。杀一个郑民生、徐玉元不难,难的是如何消杀一个污染的社会土壤,还一个净化的社会环境,让我们生存和生活着的这个土地上生长“公正、公平”之林,而使每一个公民更加有体面地工作,更加有尊严地生活。

     幼吾幼以及人之幼,莫让校园成戾气杀戮之场 - 钱广书 - 静听风雨的博客

                   广西合浦校园血案

在每一次的校园血案发生后,各地学校无一不在急补安全漏洞。然而,仅仅是学校安全的查漏补缺,或许是补得了一时,补不了长治久安。唯有有效疗治“社会病”,把这个社会“病根”铲除,方能还校园一个安全的环境,一片祥和的天空。

校园血案频发,敲响的不仅仅是校园安全的警钟,更应是社会警钟长鸣!

      幼吾幼以及人之幼,莫让校园成戾气杀戮之场 - 钱广书 - 静听风雨的博客

                  南平血案凶手郑民生伏法

“亲爱的爸爸妈妈,我上学去啦。希望这不是永别,我要活着回家。亲爱的老师校长,我来上学啦。您不能让坏人碰我,我要活着回家。亲爱的叔叔阿姨,我在上学啊。您有不满去上访,我要活着回家。”——郑渊洁在泰兴幼儿园凶杀案之后作

    当看到这段文字的时候,我不禁哑然,也许这本应该是那些还在花季的孩子被伤害之前想说的话吧,但是他们没有机会,他们遇到的是疯子,是野兽,所以他们内心的呐喊变得毫无意义。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017