注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

揭秘:英国“贵族培养课程”  

2010-06-14 11:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期,本人偶尔翻看英国贵族阶层崇尚的教育,发现他们一直在沿袭一个“课程”。仔细研究一下觉得他们的做法不止是很有趣,而且有很多教育学的原理包含其中,难怪这种备受皇室推崇的“经验”会风靡整个欧洲,成为一种跨越国界流传的“金科玉律”,现将他们的“课程”整理如下:

  1、让孩子学会游泳,每天给孩子“用冷水洗脚”。

  2、无论冬天夏天,衣服都不可过暖,有适度寒冷感为好。

  3、只要让身体养成习惯,它们是什么都受得了的。

  4、女孩的衣服千万不可太紧,尤其是胸口一带。让自然按照它所认为的方式去形成体态。

  5、一切告诫与规则,无论怎样叮咛,除非形成习惯,全是不中用的。

  6、至于饮食,应该极清淡,极简单。我们的味觉之所以嗜好美味,全是习惯养成的。

  7、早餐不可太饱。早晨通常是念书的时候,吃得太饱是一种不良的准备。

  8、一切糖果都应避免不吃。

  9、只有睡眠是儿童可以充分享受的,只有睡眠最能增进儿童的生长与健康。

 10、卧床应该是坚硬的,宁可用絮绒,不可用羽绒。睡在羽绒被里,却是消融体魄的,那是虚弱的原因,短命的先兆。

   对于整个欧洲来说,他们都对这十条经验笃信不疑。

   以下是十条宝典的理论依据,总共概括起来有7条——

  1、关于游泳。在罗马,罗马人一直保持有这样一个传统,孩子到了一定年龄,是必须要学习游泳的。约大教育家翰洛克曾经据此有过一句“罗马幽默”,他们形容一个孩子无用时,总会这样说:既不知道读书,又不知道游泳。罗马人主张让孩子游泳,并看作和文学并重的素养。相比之中国一般家庭对孩子过份的宠爱,罗马人难道不担心孩子会被水淹?但事实往往是,被水淹死的往往是不小心落水而不会游泳的人。要想不淹死就别怕联系游泳时被人呛着。

  2、那么,这个经验在中国适用吗?比如“每天冷水洗脚”。假如你生活在冬天的哈尔滨,也要给孩子冷水洗脚吗?答案当然是:要!为什么适用,难道不害怕哈尔滨的孩子会因此感冒吗?回答是不必担心。我的依据同样来自约翰洛克,他这样说:从前瑞典人看见大月氏哲学家在冰天雪地里赤身裸体,觉得奇怪,大月氏哲学家反回说:冬天气候酷寒,你们的面孔为什么受得住呢?雅典人说,因为我们的面孔习惯了。大月氏人说,我们的身体只要从小养成习惯,它们是什么都受得了的。冬天用冷水洗脚的好处在孩子不易感冒,而且可以防止鸡眼!游冬泳的人大概能证明冬天亲近冷水的诸多好处!

   3、女孩衣服为何不要太紧?这样做不仅是为了杜绝衣服太紧对身体的伤害,而且还为了让孩子获得心灵上的舒展。人是自然之子,尊重自然就该从“天体”开始,更况且,胸口太紧,会影响心肺功能。“胸部是生命的首府,一旦反自然地加以压迫,阻止它的正当扩展,结果会更麻烦。”

  4、至于饮食,儿童在两三岁时,应该“禁止肉食”!禁止肉食不仅可以防止消化不良,而其带来的好处一般会在中年之后有所显现。不可强行为食物分类,什么是好的、不好的,这样儿童很容易被误导而偏食。吃过饱会对会身体造成危害,一切食物里盐都不可放太多,糖要少加,最好是不加,尤其是一些易使血脉忿张的东西要避免。吃糖果的人易有虚荣心,最好别吃。

  5、结石病的起因是胃部穿着过暖导致的。而且凡是在家里睡惯了硬床的人,除外旅行时便不会因为床褥而失眠。“自然”给予人的甘露是睡眠,只能在母亲精致的金杯而不能在木质的粗碗里引甘露的人,是极其不幸的人。

   6、不可对孩子唠叨,或者违背他的意志强迫他的行为。要知道一切的守则都是对儿童权益的限制。与其硬性给儿童做那么多的规定,不如让他养成一种良好的习惯。但一切的一切都要记住:凡是身体精神健康的人就不必再有什么别的奢望了,身体精神有一方面不健康的人,既是得到了别的种种,也是徒然。

  7、约翰洛克说:“我敢说我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育决定的。人类之所以千差万别,便是由于教育之故。我们幼小时所得的印象,那怕极微极小,小到几乎觉察不出,都有极重大极长久的影响。”

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_486a6ae50100jtya.html?tj=1) - 揭秘:英国“贵族培养课程”_李炳亭_新浪博客
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018