注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

让生命之舟远航(小儿习作)  

2010-10-05 11:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

让生命之舟远航(小儿习作) - 钱广书 - 静听风雨的博客

                读《雾都孤儿》有感

济宁学院附小   四年级八班   钱程锦   指导教师:宋红梅

 

上个星期,我读了《雾都孤儿》一书。

《雾都孤儿》主要讲了主人公奥立弗--一个上流社会有钱人家的私生子,他母亲被迫离开家,在济贫院生下他后便去世了。小奥立弗在孤儿院过着地狱一般的生活,后逃往伦敦,两次落入贼窟。最后被好心人收养。

奥立弗的命运时刻揪着我的心,我边读边为他祈祷;而他的表现却永远震撼着我,我边读边为他喝彩。

首先,奥立弗很坚强。他从那个黑暗的地狱逃出来,徒步去70英里外的伦敦,这需要一种多么大的勇气啊,毕竟奥立弗还是个孩子,一个比我们还小的孩子。到了伦敦,他没有钱,没有房子,没有亲人。吃什么,穿什么,住什么?一个个问题接踵而来。但他并没有被打倒,而是积极面对,再看看现在的我们,生活条件好了,能力却越来越差。甚至连出门买个菜都不会,如果就这样发展下去,那将来,我们怎么生存?

其次,他遇事沉着冷静,当奥立弗落入贼窟时,他并没有大喊大叫,试图逃走。因为他明白,自己刚来,贼头子对他还不太信任,看管较严,逃跑难度很大,还容易被抓回来,于是,他先装做乖巧的样子,稳住贼头子,打算以后找准时机再逃跑。小奥立弗能这么沉着,真是少有。唉!现在的孩子,如果被人贩子拐了,别说逃走了,大多吓得不知如何是好,只会哇哇大哭,这一点,我们与奥立弗相比,真是天壤之别。

再一点,就是他的勇敢机智。当他被迫去偷别人东西而被子弹打中后,那些盗贼竟然弃他不顾,把他抛进阴沟逃之夭夭,奥立弗并没有等死,而是大胆向别人求助,特别是向被偷的人家求救,他成功了。我们现在的孩子能做到这一点吗?恐怕、、、、、

我不明白,同是地球人,为什么我们现在的孩子与 一个孤儿相差这么远呢,是我们不聪明吗?不是。

我们整天被爸爸妈妈宠着,护着,大事小事由他们顶着,我们只知道享受,这样下去我们什么时候能自己拥有坚硬的翅膀,能面对生活?面对挫折、困难,让生命之舟远航呢?

我不停地在思索、、、、、

   

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017