注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

世界末日的十种可能性  

2010-10-09 21:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎文/杨孝文

《青年文摘·彩版》2010年第4期“非常知识”

世界末日的十种可能性

    传说在古玛雅人的历法中,在2012年12月21日冬至这一天,地球将走向毁灭。电影《2012》的热映,也把一些人对末日降临的担忧和恐惧推向了极端。为了消除这些人的担忧,科学家们对一些可能以及不可能出现的威胁进行了评估。

    1.外星人入侵发生概率:1%自赫伯特·乔治·威尔斯1898年出版《世界大战》之后,外星人入侵地球便成为科幻影片和科幻小说的一个惯用情节。不过,确实有一些人相信外星人将入侵地球,并拿出了他们认为的“铁证”,如一系列不明飞行物目击事件,其中包括1947年在美国新墨西哥州罗斯维尔坠毁的“飞碟”以及层出不穷的所谓外星人绑架事件。

    2.X行星撞击发生概率:2%美国宇航局2005年宣布,在太阳系外部边缘发现了第10颗行星,很多人认为这颗行星将于2012年与地球“亲密接触”,但科学家们认为这种可能性极低。

    3.灾难性太阳活动发生概率:3%太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动。太阳耀斑能够引发一系列问题,例如破坏卫星、伤害未采取保护措施的宇航员以及造成地球上断电事故等等。但太阳的“肆虐”远未能够使地球陷入毁灭性灾难当中,而且过去也不曾发生这种灾难性事件。当燃料耗尽之时,太阳将膨胀成一颗红巨星并吞噬地球,但这至少也要在50亿年之后。

    4.地球磁极翻转发生概率:10%科学家通过对挪威水成岩的磁性矿物质进行研究,结果发现北极在2000万年时间里偏移了50多度。对于发生潜在磁极翻转的时间表,科学家和相信世界末日预言的人的观点存在巨大差异,前者认为100万年内不会发生,后者认为这种灾难不久的将来即会发生,而且将会引发一系列灾难性事件。

    5.超级火山爆发发生概率:10%据推测,一次超级火山喷发能够向天空喷射数百万吨碎片、岩浆和有毒气体,由此导致地球进入“冰河时代”。绝大多数人将担忧的目光投向美国黄石国家公园地下的所谓超级火山喷口。过去几年拍摄的卫星图片显示,位于地下16千米处的熔岩移动发生了变化,但没有人知道这个火山口是否会喷发以及何时喷发。

    6.第三次世界大战发生概率:15%1945年,第二次世界大战结束,但随后“冷战”又爆发了。东西方的核武器竞争在古巴导弹危机时达到白热化,整个世界处于核战争的边缘。20世纪90年代,随着苏联解体,这种威胁进一步缩小。但是,印度与巴基斯坦,朝鲜和韩国爆发局部冲突的可能性却是存在的,这是引发核冲突的潜在因素。

    7.造成大量伤亡的恐怖事件发生概率:20%“9·11”事件后,人们一直担心恐怖组织获得大规模杀伤性武器,对城市进行破坏,或者进行化学及生物战。虽然尚没有证据表明“基地”或其他组织拥有核武器,不过人们担心“基地”组织或塔利班有可能通过推翻合法政府而获得核武器的控制权。

    8.石油生产达到峰值发生概率:40%毫无疑问,石油产出峰值不久即将出现,但是目前仍有两个问题有待解决:它将在什么时候出现?人类是否能及时找到替代能源?石油需求量超过供应量会对全球经济产生巨大影响。石油生产达到峰值过后,推动社会前进的车轮将会变慢直至停下来。

    9.蜂群消失发生概率:70%全球30%的作物是由蜜蜂授粉的,其中包括人类赖以生存的大豆、棉花、向日葵等。2008年冬,“蜂群衰竭失调”导致美国失去近36%的商业蜂箱,而且这种蜂群疾病已经传播到法国、意大利、葡萄牙、西班牙等国,至今也没找到拯救的方法。

    10.环境被彻底破坏发生概率:70%与前面提到的种种可能性相比,人们最应该担心的无疑是环境的恶化。环境彻底被毁是由于气候变化、全球变暖失控、全球居住区的部分海域被有毒物质污染或者大部分重要生物走向灭绝引起的,这种情况将对人类文明产生巨大影响,使全球部分地区变成几乎无法居住之地。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017