注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

母亲的眼泪  

2011-05-18 12:16:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱广书

母亲的眼泪

星期五晚上,为了协调今年的进人计划,我正和人事局的朋友吃饭,母亲突然打来电话,出于对客人礼貌,我没有接。可电话又打来了,担心家中有事,我便找个理由出去接电话。

“你又出去吃饭了,上回你怎么跟我说的?”

“不出去不行,这也是工作的一部分,我不喝酒就是了。”

“吃饭能不喝酒吗?”

“明天到你学校谈工作不行吗?谈工作就要吃饭吗?天天喝酒,你的身体能行吗?”

“现在的事情您不懂,我跟你谈过几次了。……”

母亲无语,挂断了电话。

第二天,弟弟打来电话,告诉我母亲昨天血压又升高了,一整天就嘟囔一句话:当校长干什么,连身体都不要了……一个人边说边流泪。

母亲是个坚强的人,在她们妯娌四人中个子最矮。虽然力气小,但志气高。干农活从不甘人后,再苦再累从不轻易流泪。印象中,在我面前只流过两次泪。一次是我92年毕业分配到曲阜,母亲死活不同意,“上学的时候在济宁,离家这么远(对于从未走出过乡镇的母亲来说,济宁是个遥远的大城市)一个月回来一趟,现在要到曲阜,听说比济宁还远,以后要在曲阜成家了,儿子不容易见,孙子也见不上了……”每说到这儿,坚强的母亲就泪流满面。

第二次是在今年的母亲节,妻子从超市回来时为母亲买回一件衣服,并告诉我母亲节要到了。我挺吃惊也挺感动,(就妻子和母亲的关系还不至于为母亲节主动买衣服)为了这件衣服,我母亲节也要回老家一趟。等回到家,妻子把衣服交给母亲时,母亲立刻穿在身上,边穿边自言自语:“300多,买这么贵的干什么,农村人有件衣服就行……一共身边也没有个闺女,俩儿子心粗……现在儿媳妇也像闺女一样想着我,我有福……有福……”母亲的眼眶里盈满泪水,一天也没有脱下衣服,在左邻右舍面前到处“显摆”。

“老人不图儿女为家做多大贡献啊,一辈子总操心,就图个平平安安。”我觉得这歌是写给母亲的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017