注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

一堂死气沉沉的课  

2011-07-11 12:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  钱程锦 

星期五下午,我们上了一节“《绿山墙的安妮》”的图书交流课,原本以为,这样的图书交流课会很有意思,但课上的情况却与此大相径庭。

交流课原定于下午最后一节课进行,但由于一些原因,改为下午第一节课进行,我们还没有丝毫心理准备,交流课就开始了。首先由同学们交流自己的看法,大家一个接一个,气氛一点也不活跃。大都板着脸,好像在朗读课文。形式也很单一:《绿山墙的安妮》主要讲了:xxx我觉得安妮是一个什么什么样的女孩。几个同学说完后,剩下的同学几乎就是在复述前面同学的话,只是换换词儿,变变句型罢了。

终于没有同学愿意举手了,老师没法,只好进入下一个环节:由同学们交流自己找到的好词好句。这是一个没意思的话题,没有老师的参与变得更没意思了。班里没有一丝动静,但也没有一个人举手。在一丝短暂的沉默之后,终于有一个人举手了。他找到的是一处写景的地方,干巴巴的读了起来。那个人读完后,也陆陆续续有人站起来发言了。但他们找到的全是景物描写虽然写的很美,但读起来却让人昏昏欲睡。后来老师干脆不提问了,我们也该干嘛干嘛:读书,说话,还有同学写起了数学作业……一堂图书交流课彻底变成了“自由活动”。

……

我认为,这节图书交流课之所以这么失败,是因为有以下几点原因:一、大家对这节课兴趣不高,自然不愿意回答问题。二、这节课模式有些生硬,如果老师也能参与到这个活动中来,给我们一些建议和指导,那效果肯定会好很多。三、那次图书交流课,有几名同学根本没买这本书,也有很多同学没读完,自然只能“沉默是金”。而其他想举手同学一看没几个同学举手,也就作罢了。所以举手的同学越来越少。四、我问了一些男生,发现他们都不太喜欢《绿山墙的安妮》,觉得那是“女孩子家家”的事。先别管这种想法对与否,但我知道,当一个人不喜欢哪本书的时候,他是不大可能赞美、或者仔细分析这本书的。所以,就没有多少男生举手了,男生不举手,女生也不太想举手,就发生了上述的尴尬局面

但别管怎么样,我希望以后别再有这么死气沉沉的课了!

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017