注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

献词大赛后记  

2011-07-30 16:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献词大赛后记 - 钱广书 - 静听风雨的博客 

献词大赛后记

五.八班  钱程锦

今天,我们去参加了一个省里的献词大赛。本是信心满满,一心想着拿大奖。可最后只得了个三等奖,我回来总结了总结,原来是比赛太“新”了,我们没适应过来。以下就给大家说两“新”

一“新”:形式“新”。

          在通知上,明明写的是“献词大赛”可我们到了会场才知道,其他的队早就排好了各种舞蹈、歌曲,准备边唱边说边跳。那队形的变换更是让我们眼花缭乱。甚至有一个队根本连台词都没有,上了台只唱歌……可这还叫献词吗?我有些不放心:这些队虽然表演起来很漂亮,但是有的朗诵的并不好,还有其他漏洞,比如老忘词什么的,能得高分吗?可他们的成绩真令我瞠目结舌,比如那个22号日照实验小学,总共参赛人员接近十人,一会上来两个,对几句话就下去了,一会又上来一个……简直成了一个小短剧。当然,我不否认他们的意境很好,但这实在不叫“献词”。可他们的分数竟高达九十七八分,一举夺魁。看到一组组的选手下台我自言自语:“他们这不叫献词,读的也不是特别好,就得了那么高的分。那我们一定会更厉害。于是,我们大方的走上了台,饱含激情的进行朗诵。虽然我们没有队形的变换,也没有唱歌的内容,但我们朗诵的很好,后面的幻灯片也做得很不错。加上在台上一努力,我们做得比平时还要棒,连老师都连连称赞我们……可评委却只给了95.36分。这是为什么呢,噢,原来评委也“新”了

二“新”:评委“新”

评委评委,当然是有水准的专业人士,可你见过领导来当评委的吗?没见过吧,这也是本次比赛的一个“新”点。

其实领导就领导吧,来点儿有水准的领导也行。可来的领导除了一位专搞这行的老奶奶,其他的全都是少工委,学少部和市委的领导,他们没有经过这方面专门的训练,对这方面也并不十分了解,有的领导甚至连普通话都说不好了,怎么给我们评分儿?嘿,也不知谁想出来一个“锦囊妙计”——看谁表演的热闹就给谁分高。这办法可真“好”,也不管他有没有符合“献词”这个大标题,也不管朗诵感情、语调好不好,闭着眼就打分——什么,你说闭着眼打分不可能?这……就算他们没闭眼,就那不认真的态度,也比闭着眼打分好不了多少:我们一上台,满怀朝气的跟领导们打招呼,可领导们全都死皮耷拉脸,无精打采的。头抬都不抬,好像我们不存在一样。献词开始了,我们的语调一次次升高,情绪一次次高涨,可领导却像一个不专心听讲的孩子,一点也没有受到我们的感染,木讷的坐在那儿,有的连大屏幕都没有看一眼。有一位老领导甚至趴到了桌子上,还有一位领导居然打起了电话……真“认真”呀!

比赛完了,我有些伤心,倒不是为这次的成绩,而是为比赛的主办方伤心。的确,比赛挺“新”但请您看到,“新”的背后是漏洞,是错误;“新”的背后是不公平,是不尊重;“新”的背后是业余,是荒唐;“新”的背后是耻笑,是咒骂;“新”的背后甚至是领导人低素质的体现……

……“新”啊,“新”……

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017