注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

在济宁学院附小家委会成立大会上的讲话  

2012-12-25 14:50:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在济宁学院附小家委会成立大会上的讲话

(2012年12月  日)

尊敬的各位家长、老师们:

大家上午好!首先请允许我代表济宁学院附属小学全体师生对今天参加2010级家委会成立大会的所有代表表示热烈地欢迎,并通过你们向长期以来对附小的发展给予理解、支持、帮助的全体家长表示衷心的感谢!

济宁学院附小创办于1988年,现有学生3877人,教职员工  160人。近年来,学校在上级主管部门和社会各届大力支持下,围绕“办一所适合师生共同发展的精品学校”的目标,制订了“规范办学、特色办学、文化办学”三步走的近远期规划,为实现目标、完成规划,我们依据学校实际确立了附小发展的四项策略:一、压缩规模、扩大空间、更新设备,优化办学环境;二、优聘教师、加大培训,催生名师,强化师资队伍;三、精选干部,完善制度,细化内部管理;四、进行以社团为主的艺术教育,以体验为主的爱心教育,以行为示范班为载体的习惯养成教育。凸显学校素质教育特色。

多年来,我们不断在探索中总结,在总结中反思,取得了一些成绩。为进一步拓展教育空间,加强家庭与学校之间的双向沟通,形成教育合力。为孩子营造一个整体的、科学的、和谐的教育氛围,学校在广泛征求意见、多方考察学习、充分酝酿的基础上决定启动济宁学院附小家长委员会这项工程。为慎重起见,我们先从家长基础好,教师队伍强,学生又处在小学中间阶段的三年级起步,然后总结经验逐步推开,最后形成学校家委会。希望三年级的老师和家长朋友不负重托,为这项工程看个好头,数个标杆,做个榜样。根据这次会议的安排,在这里,我代表济宁学院附小向家委会提三点建议:

 一、积极履行职责,充分发挥好学校和家庭的教育优势。家长委员会的成立,是建立现代学校制度、完善学校管理体系的重要举措,建立校家委会的目的就是要广泛搜集家长对学校的意见和要求,让家长积极参与学校开展的重大活动,关心、了解学校工作,和学校一起教育好孩子,联系好社会。作为学校,我们将全力以赴为家长委员会的建设提供有力保障,积极地为家长委员会工作的开展提供必要条件,保障家委员会有效参与学校管理,对学校工作实施有效监督。

二、强化信息交流,充分发挥家委会的沟通协调作用

希望家委会成员加强与其他家长的信息沟通交流,及时反馈广大家长对学校教育教学和管理工作的建议和意见,为学校开展各种素质教育活动出谋划策或提供力所能及的支持和帮助。同时协调家长与学校的关系,调解家长与学校之间的矛盾和纠纷,化解家长与学校之间的隔阂,消除学校与家长之间的误解,从而让学校把精力完全用在教学研究和提高教师的业务水平上。当然,学校也会定期向家委会介绍、交流学校的相关情况,使家长了解学校的发展规划、规章制度、教学计划、课程管理、课程设置。从明年起,学校将启动面向全体家长的网络交流平台。明年教师的课堂教学也将陆续向家长全面开放。

 三、团结更多家长。不断提升家庭教育的整体水平。

如今面对激烈竞争的社会,面对家教中存在的种种问题,很多家长遇到了“望子成龙心切、教子成才无方”的难题,如何把广大家长的思想、观念、家教方法统一到一起,帮助家长树立新型的教育观、学生观、质量观和人才观,不断提高家教水平,最行之有效的方式就是通过家长学习,让广大家长在工作之余,系统地学习一些现代教育理论,家教知识和经验,提高家长的家教能力,指导家长帮助孩子提高思想道德水平和相关技能。应该说家委会成员都是各班推荐出来的,来自社会各阶层懂教育、甘愿奉献的家长,你们中大多数家长对自己孩子的成长教育倾注了很多的心血,也积累了一定的经验和方法,你们的意见和建议既具有代表性和普遍性,同时也具有较高的参考价值,希望家委会成员和学校一起办好家长学校,共同提高家庭教育的整体水平。

我们即将诞生的附小家委会,应该是一个在家长中有感召力、凝聚力家委会,应该是一个为学校的建设和发展多做好事、多做实事,为我们的孩子营造一个良好学习氛围和成长环境的家委会……。这是我们的目的也是我们的心愿,希望大家共同努力,把我们的家委会办好。最后,祝愿家长朋友们身体健康,工作顺利。

谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018