注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

教出语文的情趣  

2012-12-07 15:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教出语文的情趣

钱广书

一提到语文,不管是谁都能两句。一提到教语文,就是专家也众说纷纭。语文讲人文性,语文讲工具性,语文要学习知识,语文要培养学生“听说读写”的能力,语文要对学生进行思想道德的教化。语文要……不知道是因为语言本身具有多义性,还是人们对它给予的希望太高,语文就像孕育了它的民族一样负载累累。由于目标众多,连教语文的老师都不知道朝哪个方向跑了。今天我不想也没有能力辨析概念,只是想从一个施教者的角度说一句:面对充满活力的学生和充满生命力的作品,语文首先不能丢了情趣。

语文书里的每一篇课文不仅仅是摆在我们面前的一篇篇教材,它在入选课本前首先是一篇文学作品,而每件文学作品无疑都是作者珍藏的一段历史,一份感情,一次心灵的独白。是一个带着时代烙印,弥漫着作者的情绪,散发着作者的气味的鲜活的生命体,一旦被作者的文字定格后,它本身所裹挟着的浓郁的情绪,生动的体验,不会因为放在路边的书摊或小学生的课本里而有所缺失或变化。但我们完全有理由设想:如果把课本里的小品文放在书摊的小人书里,让孩子作为“闲书”来看,他可能读的津津有味,但在语文课堂上,经过我们的“提问”“分析”“讲解”“背诵”“思想教育”几番折腾以后,孩子反而对课文提不起兴趣,甚至连语文书也不愿主动拿来读了。两个鲜活的生命体(作品和孩子)却碰撞出一个枯燥的课堂。面对这种尴尬,我个人觉得,虽然素质教育喊了这么多年,语文的人文性提了这么多天,但是语文课始终没有消除两种因素的影响。一是应试教育的影响,二是思想第一的影响。

作为教师,首先要做一名读者,带领学生通过作者所给予的指向——生动形象的文字,走进作者所营造的环境中,结合自身的生活经历,生命体验去感受作者的喜怒哀乐,去聆听作者的心声,与之对话,与之共鸣,理解对方,愉悦自己。

因此每一堂语文课都应该是一次情感的旅行,心与心的对接。教师、学生、作者带着各自的经验通过文字逐步靠近,平等对话,相互倾诉,分享情感。一堂语文课的收获绝不仅仅是生字词的掌握,阅读能力的培养,道德的教化。也是丰富情感,陶冶情操,一次与作者共享的精神大餐,语文课没必要像数学课那样冷静的分析,缜密而抽象的逻辑思维和表述,也没有必要像思品课那样扛起“德育为首”的大旗,指点学生的人生,纠正学生的偏差,语文老师不妨更情绪化一些,更形象化一些,甚至更幼稚一些,更疯一些,有了情感的注入,语文课堂才会是生命的课堂。

 

 


  
 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017