注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

在校优质课评选颁奖仪式上的讲话  

2012-03-22 11:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱校长在校优质课评选颁奖仪式上的讲话

 

老师们:

大家下午好!

本次校优质课评选用了一周多的时间圆满结束。利用今天下午的时间,我们隆重举行学校优质课评选表彰活动。在此,我首先代表学校向全体参与讲课并获得优异成绩的老师们表示祝贺,同时也向精心组织这次活动和担任评委的相关同志表示感谢!

借表彰这个机会,我想就这次校级优质课评选活动谈几点自己的感受。

1.和以往相比,这次参赛的24位教师准备比赛的认真态度以及为了展现最好的水平所付出的艰辛劳动让我敬佩,从他们课堂的设计到课件的制作,再到大量信息的展示,这些凡是听课的老师我相信都能充分感受到。另外,我听说有的老师为了准备课,在家里备到晚上一点多,有的老师比赛前试讲六遍,马主任刚才还提到有的老师为了备好课八易其稿,虽然是校级课,却把它作为一次大赛来准备。课讲完以后,绝大部分老师仍然虚心的向同年级老师请教,跑到教导处、教科室、校长室虚心听取意见和建议,这种态度让人感动。这次24位教师之所以全部获奖不仅仅是对他们教学水平的一次评估,更重要的是对他们这种态度的一次认可、鼓励和表彰。

2.我想说说在这次活动中参与听课的老师。我现在听课有个习惯,上课前扫一眼在后面听课的老师,有时候大致记个人数、记记人名。我注意到这次活动,听课的人数越来越多,有些老师不仅听本学科的课,还跨年级跨学科甚至跨校区听课。我还注意到有几位年青的刚入校一两年的老师坚持听了好多课,这是有心的老师,这是心中有目标的老师,也希望教导处、教科室多留心这样的老师,多为他们创设比赛和外出学习的机会。还有不少年龄大一些的老师坚持听课,他们教学经验丰富,他们由于年龄的原因,上完一节课比年青教师显得疲劳一些,他们也早已过了需要做给别人看的年龄,但“做老师就应该多听课”已经成为他们的一种职业习惯,这是对教师这种职业的一种尊重,一个对工作时刻有一种敬畏和尊重的人应该得到我们所有人的尊敬。

本次活动一共24节课,我先后听了19节,我听课的原因有三个,其一是17年的教学经历让我对课堂有一种本能的亲近和亲切;第二点就是想通过更多课对学校的教学增加一些了解,摸摸教学的底子;第三点也是重要的一点,就是想通过我自身的行为向全体老师传递一个信息:在附小,教学是不可动摇的中心,学校的一切工作为教学服务,包括我校长。那些默默的坚守课堂,那些全身心的投入教学研究的教师应该成为附小最受尊敬的人。作为一名校长,在以后的发展中,我会利用老师们给我的这个权利,让教学这个中心更加突出。借这个机会我也想对教学的管理团队说两句,由于你们的扎实而创新的工作,教学活动和教学科研特别是青年教师的培养有了很大起色,教师的参与度有了很大提升,这个局面来之不易。但教学不比硬件建设,只要有钱一年甚至半年就能赶上去,我们要有任重道远的意识,除了管理别人的同时要加强自身的学习,因为你们的理念、你们的管理、你们的指导在未来几年从某种程度上决定着附小教学的进程和所能达到的水平。

最后祝愿全体教师,教有所思,学有所获。预祝通过这次选拔出的参加省市优质课的老师们能够展现附小教师的风采,取得优秀成绩,为校争光。

 

2012年3月21日

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018