注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

爱 的 教 育  

2012-04-25 08:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱  的  教  育

            爱  的  教  育 - 钱广书 - 静听风雨的博客——济宁学院附属小学德育工作综述

 

一、爱的序言

上世纪二十年代,我国现代著名教育家夏丏尊先生把意大利的亚米契斯的小说《考莱》译成中文本《爱的教育》。

夏丏尊先生是爱的教育最早的提倡者,同时也是执着的实践者。他认为“以言教者讼,以身教者从”,“教育中没有爱,就成了无水的池”!

十年前,我有幸读到了《爱的教育》,书中的亲子之爱、师生之情、朋友之谊深深地感动着我、教育着我、影响着我。从那时起,我就萌生出一个想法,现在的孩子大多是独生子女,自私、攀比、以自我为中心,比任何时候都需要“爱”的教育。

三年前我来到附小工作,一天,我在校门口值勤,突然发现在校门北边的家长接送岗附近,一个二、三年级模样的小学生,跳下三轮车,对着自己的爷爷一边拳打脚踢,一边嘟囔:“我教你没记性,我教你没记性!”我赶紧让旁边的值勤老师去制止,并问清楚原因,原来,孩子来到校门口发现书装错了,该学的书没带来!就在这一刻,我被这个学生的举止震撼了,他肩膀上的两道杠更加刺眼,现在的学生,得到的爱太多了,他们把这看成理所当然,不知道感恩和回报,对学生进行爱的教育刻不容缓。

爱是心灵的鲜花,这种鲜花的种子应该在孩子们的童年时代,就播撒到他们的精神原野上,让学生感受爱、学会爱,正是在这个意义上学院附小摸索着、践行着“爱”的教育,并把这种“爱”深刻地挖掘,融入到学生的德育活动中去。

 

二、爱的教育构想

依据1982年《中华人民共国宪法》第24条提出的“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”。结合小学生年龄和认知特点及现阶段德育任务,我们提出了“爱自己、爱他人、爱家乡、爱祖国、爱科学”的五爱教育。

(一)爱自己

1.坚持锻炼让自己更健康。

学校认真落实省教育厅要求,大力开展了学校阳光体育运动,及时启动了阳光快乐大课间活动,丰富多彩的活动内容,多种渠道的评价机制,吸引着更多的学生参与到平常的锻炼中来,享受着运动带来的快乐。

学生进入四年级,军训是每个学生的必修课。两周的军训,既锻炼了学生的意志品质,又增强了学生的体能。小脸变黑了,但身体更加结实、健康。

2.遵守规则让自己更安全。

学校教育安全重于泰山,学校通过组织交通安全知识讲座、参观“济宁市交通安全宣传教育基地”、观看“预防踩踏”事故录像、组织消防演练和“防灾、减灾疏散”演练、举办“珍爱生命,安全出行”征文等活动,增强了学生的安全知识,强化学生的安全意识,提高了防范能力,为学生的生命安全筑起一道坚固的防线。

3.养成习惯让自己更独立。

著名教育家叶圣陶先生说:教育的最终目的是养成良好的习惯。良好生活、学习习惯的养成,学生受益终生。针对低年级学生,我们要求自己的事情自己做,集体的事情大家做。针对中高级学生,我们每年组织“山青拓展训练”,让学生亲历阳光、经历风雨,做最勇敢的自己,学生独立生活的能力得到提高。

4.学好礼仪让自己更美丽。

中国历来有“礼仪之邦”的美称,文明礼仪是中国人的传统美德,礼仪教育是学校德育的一项重要内容,也是提高学生综合素质的教育手段之一。学校通过组织学生观看礼仪知识影像材料,开展“文明礼仪伴我行”主题队会,评选“礼仪之星”和“文明礼仪先进班集体”,使学生增强了文明意识,形成了自觉遵守文明礼仪的良好风气。

(二)爱他人

1.关爱身边熟悉的人

每到国际妇女节来临之际,学院附小都要开展以“感恩母亲”为主题的系列教育活动,孩子们为自己的妈妈、奶奶、外婆、老师献上一份最诚挚的爱,送上最特别的节日祝福,学生在接受爱的同时,学会关爱他人,懂得回报。在“乐驰汽车杯”济宁市青少年感恩演讲比赛中,我校钱程锦、李欣格同学均获二等奖的好成绩。

2.关注外面陌生的人

我们以“爱心奉献”为主题,开展了“爱心帮扶,温暖山村”活动,同学们利用周末走访了嘉祥县仲山乡胡契山村,实地察看了胡契山村小学简陋的校舍,深入贫困儿童家中了解他们的生活状况。返校后,同学们广泛发动,分工合作,精心组织,2011年1月6日下午,附小同学代表冒着严寒,带着同学们的深情厚谊,驱车将捐赠来的现金和物品送到了胡契山村小朋友们手中……

我们与市盲校联合举行了助残“手拉手”联谊活动。两校的同学们互赠了礼品,附小的同学们用平时的零用钱购买了毛巾、牙膏、牙刷等小礼物,盲校的孩子们也精心制作了手工折纸、艺术绢花等,他们用自己的方式将自己精心准备的小礼物亲手交给对方,来表达引导纯真的友情。在家长的帮助下现场包起了水饺,共进午餐。通过一系列联谊活动的开展,同学们在交流中体验到生活的快乐与幸福,让残障学生体验到人与人之间的平等、尊重、信任、友善、理解、宽容与友爱。

走进敬老院,孩子们为老人梳头、叠被,其乐融融。走进福利院,了解同龄孩子的身世和生存境遇,献上自己的一份爱心。

(三)爱家乡

1.认识家乡

我们利用一楼长廊,以“读济宁、爱家乡”为主题,将济宁的名胜、名人、著名事件及非物质文化遗产用图文并茂的形式进行展示,让学生足不出校园便可了解家乡、认识家乡。

2.游历家乡

我们组织学生开展了孔孟文化游,让学生知历史倍感自豪;我们引领学生走进厂矿企业,让学生观今朝,更加骄傲。四、五年级的学生深入到金升纸业、中国重汽济宁工业园等现代化企业参观学习,了解产品生产过程,感受企业文化,体验劳动的价值,大大激发了学生对生活、对家乡的热爱之情。

3.建设家乡

学校少先队组织学生开展了丰富多彩的爱家乡实践活动。在“保护小洸河行动”中,学生以少先队的名义向市长提出建议,得到市领导的高度重视,小洸河得到彻底治理,死水变活了,臭水变清了。在“告别塑料袋,清除白色污染”的活动中,同学们纷纷动员家长拒用塑料袋,拎起布袋,并走向街道向过往群众发放环保布袋。真正起到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的作用。

我们参加了由共青团济宁市委主办的“小手牵大手,共营一片绿”亲子植树活动,在市园林局、市百花公园的叔叔阿姨和家长、老师的帮助下,孩子们铲土、挖坑、浇水,亲手栽下一棵棵“百日红”树苗,并挂上自己的许愿牌。孩子们和家长一起在百花公园建起了自己的“希望林”。

学生们的绿色实践活动,得到社会的认可和支持,培养了学生热爱大自然、亲近大自然、保护大自然的意识,同时也加深了学生对家乡的热爱。

(四)爱祖国

1.国防教育

我们充分利用社会资源将某空军机场作为教育基地,开展了“国防教育进军营”活动。军营中,军人洁净齐整的内务,让学生震撼。威武雄壮的军体表演,深深吸引着孩子们,整齐化一的动作,咄咄逼人的气势,强壮有力的英姿,不时赢得师生阵阵掌声。在那里,孩子们第一次零距离的接触我国先进的战机和导弹,同学们按奈不住激动和喜悦,饶有兴趣地提出各种问题,讲解员叔叔一一细致作答,学生们开阔了视野,增进了对军营生活的了解,增长了国防知识,认识到先进的国防是和平的基础,是人民安定生活的保障。

清明节前夕,学校组织400多名少先队员来到金乡羊山,在烈士纪念塔前举行庄严的主题队会,缅怀革命先辈的丰功伟绩,进行爱国主义教育。

2.传统文化教育

中华传统文化博大精深、源远流长,经典诗文是中华文化重要的组成部分,学校通过多种形式的诵读活动,努力打造书香校园,让孩子们在诵读中感受经典的魅力,受到传统文化的熏陶。汉字不仅是中华文化的重要载体,同时也是传统文化中极具特色的一种书写艺术。我校作为国家级规范汉字书写示范校,加强和深化汉字书写文化势在必行,学校精心设置汉字文化长廊,广泛开展了学生规范汉字书写考级活动,用艺术陶冶学生的心灵,用规范提升学生的素养。

3.国际主义教育

培养孩子们对祖国的热爱,学校还有责任为孩子们提供一个大视野,引领孩子走出国门,用多元文化去滋养学生博大的胸怀。

作为省侨办命名的“山东省华文教育基地”,我校每年都承担了省市侨办或市教育局安排的接访任务,那么能否利用这样一个资源为我校学生搭建一个走出国门、了解世界,开阔视野、经受锻炼的平台呢?在学校和市侨办的共同努力下,我们去年组织学生开展了赴日修学旅行活动,今年我们又组织部分毕业生展开了“炫动之旅”——赴韩修学旅行活动。中韩学生同台演出、互赠礼物、友好交流;同学们穿韩服、做泡菜、参观民俗村,体验着不同文化带来的乐趣;走进未来生活馆,感受着科技给人们生活带来的巨大变化;登上济州岛,感悟着人与自然和谐相处的重要。

“走出国门”活动的顺利实施,不仅使学生开阔了视野、丰富了知识,更重要的是孩子们独立生活的能力得到锻炼,集体意识得以增强,许多孩子正逐步学会正确地认识世界、认识自我,深深懂得了爱祖国不仅是一种情感,更是一份责任。

(五)爱科学

培养学生的科学素质,唤起学生的科普意识,课堂教学是远远不够的。要让学生在生动具体的活动中去真实地体验和感受。学生升入五年级学校便组织部分师生赴山东省科技馆参观学习,徜徉于各层展厅,物质与运动、宇宙时空、生命奥秘、技术革命的应用,让学生领略到自然界的奥秘,高科技的神奇,童心受到了强烈的震撼,激起了学生探索科学奥秘的强烈欲望。

学校在五年级学生中广泛开展小发明、小制作活动,举办学校科技作品展示活动,学生的作品多次在省市级评展活动中获奖。今年6月,为进一步推动我校科技创新活动的开展,我们承办了由市科协、市教育局、体育局共同组织的济宁市首届青少年科技节,本届科技节以“科技、创新、未来”为主题,形式多样,内容丰富,全员参与,每个学生在活动中享受着成功的快乐,包括青少年科技创新作品评选,青少年科技节节徽征集、院士专家科普讲座、遥控飞机飞行比赛、电脑绘画、网页制作,电子音乐制作等10余项活动的悉数亮相,本次活动还展出了科普大篷车车载展品30多件、青少年科技创新作品30余件、反映青少年科技创新成果为内容的展板50余块。科技节的成功举办,极大地调动了我校学生参与科普、走近科学的兴趣和热情,营造出我校讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

 

三、爱的教育序列

附小精心设计丰富多彩的体验活动,并把这些活动常态化、序列化,让学生沐浴在“爱”的阳光里。下面就是我们精心设置的“爱心”课程表:

 

“爱心”课程表

 

年级

内容

项目

一年级

二年级

三年级

四年级

五年级

爱自己

“文明之星”评选活动

交警三大队“交通安全”讲座

参观交通安全教育基地

山青拓展

市检察院“法制讲座”教育

观看“预防踩踏”录像、消防演练

爱他人

“让我们手拉手”活动

福利院献爱心

“感恩教育”演讲比赛

“奶奶您好”走进敬老院

“让我做你的眼睛”走进盲校

爱家乡

了解校园文化

参观市博物馆

植物园植树绿化、走进六四农场

厂矿体验、孔孟文化游

“小公民报告”、我给市长的建议

爱祖国

认识国旗、国徽,会唱国歌

“国学经典”诵读比赛

机场参观

参观羊山战役纪念馆

走出国门,放眼世界

爱科学

玩中有科学

科普讲座

农博园参观

参观省科技馆

科技制作、发明、比赛

四、爱的教育案例

附小人对学生的爱绝不停留在活动表面。周密策划活动,深刻挖掘教育内容使学生受益终生,是学校实施爱的教育活动的出发点和落脚点。

2011年清明节羊山祭扫烈士墓是学校对学生进行国防教育、革命传统教育的一项活动。选择距离学校有50公里的羊山进行爱国主义和革命传统教育是出于以下思考:一是学生革命传统教育的缺失,学生不知道现在的幸福生活是建立在革命先辈的基础之上,来之不易;二是充分估算扫墓活动流于形式,学生当作浏览和观光。为了突显活动的教育意义,学校分派专人提前两天与羊山烈士纪念馆方面沟通协商,勘查路线与现场,精心设计了活动方案和安全预案,经市教育局同意,整个活动做了充分的准备和安排:一是搜集资料,走近烈士。让学生上网或查阅资料,搜集羊山战役的背景材料,全面了解羊山战役的情况;二是进入景区,熟悉烈士。通过导游的讲解,使学生熟悉整个战役的经过和革命烈士的英雄事迹;三是纪念碑前,缅怀烈士。在烈士纪念碑前举行了隆重的献花仪式,同学们身穿干净整洁的校服,佩戴鲜艳的红领巾,神色凝重地瞻仰了烈士墓,献上了鲜花和自己制作的小白花,学生代表深情地朗读了诗歌,寄托哀思;四是参观纪念馆,学习烈士。同学们相继参观了“王杰少年时期”、“在部队大熔炉里”、“生死关头奋不顾身”、“王杰日记感神州”等内容。一个艰苦朴素、志向远大、技能过硬,具有共产主义品格的真实的王杰被还原在了大家面前。王杰用生命谱写的一不怕苦二不怕死的精神,深深地感染着孩子们。

经过老师们的精心组织活动取得了圆满成功,学生在烈士墓前的体验和王杰精神的感染其效果是其他任何教育形式所不能达到的。

活动结束了,但通过活动对学生的教育没有结束,回来后,孩子们把整个扫墓活动的所见、所闻、所感诉诸文字,学院附小报出专版发表了学生的文章,学校对整个活动的报道也发表在济宁教育网上。

学校实施的每一项爱的教育活动都是有始有终的,都是一个深刻的系统工程。

五、爱的教育收获与困惑

通过爱的教育,孩子们在丰富多彩的序列活动中收获了爱的喜悦,施爱的本能被激发出来。当然活动带给孩子的影响是多方面的。通过活动在收获爱的同时,也收获了知识,收获了阅历,开阔了眼界,学会了合作,学会了独立……

当然也遇到一些问题:

1.教育是一个严肃的事情,实施爱的教育活动,是否符合教育规律,有没有一个严密的理论依据在支撑这些活动。

2.实施爱的教育活动,时间短,工程大,有待进一步完善。

3.如何实现校内课程、综合实践活动的相互融合、相互促进,而不是相互抵触。

4.如何解决外出与安全、外出与经费,部分参与全体参与的问题。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017