注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

关于提出“办一所适合师生共同成长的精品学校”的思考  

2013-01-08 16:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱广书

来附小快四年了,很多人建议我提出自己的办学理念,规划附小的办学目标。提出办学理念是每一个校长份内的“作业”,也是最难的一项作业。它是校长前瞻教育、把握校情的综合体现。我不是个偷懒的学生,何尝不想早一天完成作业。但我清醒的知道:目标和理念是学校的灵魂,在一定时期内决定着学校的走向。短期内我不敢也没有能力拿出这个关乎全局的东西。四年来,它像一块没有落地的石头时刻令我不安。今年总结会上,我第一次提出了“办一所适合师生共同成长的精品学校”的目标。可能还不够成熟,但它代表了现阶段我对教育的认知和对附小的了解。这一命题内含以下几层意思:

“学生和教师双主体”很多学校提出了“办一所适合孩子成长的学校”的办学目标。对教育而言,任何一项教育活动都是为学生的发展而服务,所以“学生为主体”理所应当。但是从学校管理和学校各项工作开展的需要来讲,没有一支好的教师队伍,再好的思想和观念也得不到落实。同样“学生为主体”也无法很好落实。因此,我有了“教师也是主体”的想法,

许多年来,全世界都在讲“客户第一”,而近几年人们发现要实现“客户第一”首先要做到“员工第一”,管理者做到“员工第一”,那么员工才会更好的实现“客户第一”,所以,“员工第一”是管理的思想,而“客户第一”是企业的追求。

当然最终让我确定“教师也是学校的主体”,是和我17年做教师的亲身体验和不断思考与累积分不开的。我深深地知道只有抓住教师,才会抓住办学的根本要素。有时候人的决策和想法不自觉的受自己的经历影响的。正如奥巴马总统夫人朱歇尔助选演讲时所说的:作为总统,你会收到各种各样的人向你发出的各种各样的建议。但是,到最后,需要做出决定的时刻,作为总统,你所拥有的全部指引就是你的价值观、判断力,以及那些对你影响深远的成功经历。

“教师也需要快乐成长”学生需要快乐成长,教师同样需要快乐成长。首先“教师需要快乐”,作为校长,谁不期望教师在辛苦工作的同时也能享受工作的快乐?二十几岁参加工作,55或60退休,这看似一天天普通的教学生涯,堆积起来其实就是教师大半生的岁月。生命就是由这样一个个普普通通的日子构成的。每天的快乐就堆积成一生的快乐和快乐的生命。每天的不快乐就堆积成一生的不快乐和不快乐的生命。教师不仅是蜡烛,他还是一个鲜活的生命体,他们的生命里除了工作、奉献以外,也需要其他丰富的内容,学校应该重视教师,应该关注教师的生命质量。有责任和义务为教师的大半生的幸福和快乐做出努力。其次“教师也需要成长”,从教师自身说,新进教师需要不断成熟,成熟的教师需要不断超越。从所从事的职业说,时代在不断发展,教育理念在不断更新。新旧学生在不断更替。需要每一位教师不断学习、进步。作出相应的改变。当然教师的成长会反过来促进学生成长。“终身学习”“教学相长”都蕴含这层意思。另外教师只有不断的进步才会获得不断的成功,不断的成功才会让老师有不竭的激情,不断的成功才会让老师喜欢这份职业,享受到工作的快乐。创造一个适合教师成长的环境,为尽可能多的教师提供发展的平台,是学校最重要的工作。基于此,这两年,学校加大了外出培训和校本教研的力度,更加关注教师的业余生活的开展。下一步在教师身心健康、福利待遇、工作奖励上需更加关注。

“教育需要精品”这里有两层意思:一是学校不需要大规模。学校不比企业,规模越大可能抗风险能力越强,如果学校无限制的扩大规模,相应的配套设施、管理水平跟不上,势必会影响教育教学质量。现在城区学校规模不断扩大,主要原因是因为政府对教育投入不足,跟不上经济发展和城镇化建设的步伐。学生总量不断增加而学校数量不变,唯一的办法就是扩大学校规模,增大学校班额。政府欠的账有学校来还,学校欠的账有老师来还,老师还不起就欠在学生身上。疲惫不堪、气喘吁吁的学校怎么能要求它办出精品。二是学校要有品牌意识。应该成为社会至少是所在社区文化和教育的制高点,它直接对未来负责,在文化和教育理念上有充分的自主性和话语权。应该引领而不应该是社会、政府和家庭的附属物、消费品。我梦想中的学校应该像一件值得把玩的有丰富文化内涵的精美的艺术品。不管是办学理念,硬件设施,校园文化,甚至学校的每一个角落,都做到极致,满含教育者的匠心和丰富的学校文化教育理念,宛如苏州的园林。每一次活动,每一堂课,每一个教工,每一个学生,每一举一动都是那样的雅致……

“办一所适合师生共同成长的精品学校”,这种提法可能更像一种办学理念,或是管理理念,不是办学目标。是否符合教育目标和规律,我还没有就教于大家,只是代表了现阶段我对教育的理解。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017