注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

无法忍受的课堂  

2013-08-15 16:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无法忍受的课堂

前两天,一口气读完了冯恩洪校长的《创造适合学生的教育》一书。冯校长在他的书中提到:学生在课堂上的状态有三种:忍受、接受、享受。实际上有些课堂,学生的生活状态更差,已经到了“无法忍受”的地步。我曾经遇到过一位教授自然课的老师,一节课40分钟就是一遍遍读课文,或者自言自语,且语调平淡、口齿不清,从不提问学生,学生若是交头接耳,轻者谩骂,重者罚站、面壁,更甚者全班诛连。学生不堪忍受,便想出各种办法逃避。有学生谎称拉肚子,去厕所。有一次在厕所,我就碰到四五个在厕所一边蹲坑一边小声嘀咕的学生。问之,答曰:不堪其课,逃也。吾不信,众曰:汝不信,何不试听之?汝听而不疑矣。后来,请假去厕所的学生太多,这位老师便不再准假。于是,有学生便把钢笔含在嘴里,弄一嘴墨,以外出漱口为借口逃课。当时,我已是学校教导处副主任。听说后唯恐学生想出更严重的自残的方法,便委婉的建议老师,可用半节课讲课,半节课看科学探索片,或选几个好学生当小老师讲课。听说后来老师按我说的去做,好多了。学生在课堂上虽算不上享受,但也可忍受了。

读冯恩洪的《创造适合学生的教育》精彩摘录:

1、我们现在的教育还不能说是在“创造适合学生的教育”,在很大程度上还在从事“挑选适合教育的学生”,二者的转变是一场革命,是一场告别书本中心走进学生发展为本的革命。

2、创造适合学生的教育关键的关键是要研究学生,使我们的老师由心中有书走进胸中有书、目中有人的境界。

3、道德认识离不开道德情感的体验,否则无法形成道德意志。

德育分五个方面;对己讲仪表,对人讲礼貌,学习讲勤奋,回家讲孝顺,社会讲公德。

4、我们要一只手抓眼前,一只手抓未来;两只手抓眼前,未来走不远,两只手抓未来,眼前走不稳。

5、如果一个好校长塑造一个好学校的话,那么一个好的管理文化可以培育一群好学校。

6、李嘉诚把他的三个儿子都送到了澳大利亚墨尔本的一所私立学校,世界500强也与之签订赞助和用人协议。学校有一项课程:高中三年,每年有一个月分别到原始森林、沙漠、荒岛教学。在这样的地方生存下来的学生还有什么不能克服?他们的翁校长说:家长之所以把孩子送到这儿来,是因为我能够给他的孩子提供人生必需的而他的家庭不能提供给他的那点东西。

7、创造适合学生的教育要做到三点:注意差异、尊重情感、释放潜能。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017