注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

我对“海量阅读”实验又多了些信心  

2013-08-16 18:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我对“海量阅读”实验又多了些信心我对“海量阅读”实验又多了些信心 - 钱广书 - 静听风雨

为了提高语文学习的效率,开学后,我们准备实施韩兴娥老师的“海量阅读”实验。课题组的老师们劲头很足。我很欣慰,但也有些许担忧:两周学完原来一学期的课程,孩子们能行吗?特别是学习困难的学生,原来的课程都掌握不好,再增加这么大的阅读量,这些孩子吃得消吗?正好,这两天在读书时,看到两段文字,使我信心又多了些。

文字一:首都师范大学文喆教授带着他的博士研究生做了10万名初中生的取样调查,其中第一道题目就是:初中语文老师不讲,你自己能看懂多少?最后取出的平均值是:初中语文老师不讲,学生能看懂95%。第二道题:数学老师不讲,你自己做或者和同学讨论一块做,你能做出的题目是多少?10万名学生的平均值是88%,语数老师只需要讲5%和12%。

我估计小学生自学的百分比可能要小一些,但处在信息渠道拓宽、信息海量的时代,许多家长在学前就对孩子进行了大量的引导的情况下。即使一年级学生也不会出现老师不讲学生一点都不懂的现象。小学高年级自学能力更强,而且教材里的好多经典文章孩子在学前就接触了。因此那种“满堂灌”“我要是讲不到学生就不会”的课堂及理念,效率不高,学生也没有兴趣。老师只需要把学生自己学不懂的那个百分之几讲讲就可以了。

这个对学情的调查为韩兴娥两周学完教材,其余时间进行海量阅读提供了成功的可能。

文字二:读书能减轻学生的学习困难,学生学习越困难,他就越需要阅读,就像感光力弱的胶卷需要长的感光时间一样,阅读能教他思考,思考会刺激智力觉醒,书籍和由书籍唤起的生动活泼的思想是防止读死书的最有力手段。——苏霍姆林斯基

这个观点对于我们的教育现实尤其有重要的参考价值。我们经常把读书作为学习之余的活动,作为优秀学生在学习任务完成以后的补充,而没有作为所有学生尤其是学习困难的学生的重要的直接的目标。这样看来,海量阅读不仅不是难为学习困难的学生,而是提高他们学习能力的最有效途径。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017