注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

由天安门“五吨”垃圾想到的……  

2013-10-04 14:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育部27日在其网站发布学生文明旅游出行提示,提醒广大学生境内外旅游期间自觉做到:个人举止文明,服饰整洁,不随地吐痰,不乱扔废弃物,公共场所不喧哗嬉闹。维护公共秩序,遵守交通法规,不闯红灯,自觉排队,不争抢拥挤,尊重当地法律法规和文化习俗。 爱护自然环境,不攀折花木,不损毁公共设施,自觉保护文物古迹,不乱刻乱画。  

看完这则教育部给全国学生的“善意”提示,心里总不是个滋味,“不随地吐痰,不乱扔废弃物,公共场所不喧哗嬉闹。”“遵守交通法规,不闯红灯,自觉排队,不争抢拥挤,”“不攀折花木,”“不乱刻乱画。”这些看上去应该小学一年级要做到的最基本、简单的日常规范,却需要堂堂教育部给出游的(大多是)大中学生郑重“发布”。不过,想想也不奇怪,我们的“小学生守则”的第一条不也出现了连大学生都说不太明白的“热爱祖国,热爱人民”吗? (小学时干了大学的活,大学时就要补小学的课) 哎,这也算是“中国特色”吧。

2013年10月04日 - 钱广书 - 静听风雨

昨天,看到《新京报》一则新闻才发觉教育部的提醒是必要的:天安门广场升旗仪式结束后,广场上留下的垃圾最密集处甚至露不出地面。 150名保洁员人手一把扫帚,2辆清扫车,2辆垃圾收集车,以“拉网式”的排兵布阵,用了30分钟才全部清除。初步估计,清扫的垃圾多达5吨左右。

客观的说,文明习惯属于生活教育,而生活、品德教育正是我国教育的薄弱点,无论是学校教育、家庭教育和社会教育,都关注孩子的知识教育,并以分数“一俊遮百丑”。让我们看看孩子们每天大部分时间在干什么就更清楚了,呆在学校学习的课程,如:语文、数学、英语、音乐、美术……,90%是知识和技能课程,唯一的品德课程不是被挤占、弱化,就是纸上谈兵。虽然要求每个学科渗透思想教育,可渗透多少?如何渗透?并没有明确规定。最后考试检测的是知识掌握如何,至于平时孩子有哪些好、坏习惯,考试是不管的。由于考试和评价的缺位,反过来会使得教师在品德及养成教育上大打折扣。另外,来自于社会竞争及高考的压力,“不愿让孩子输在起跑线上”的家长纷纷开始抢跑,一到节假日、课余时间,就忙着让孩子上各种补习班,补得都是知识和技能。又有谁把孩子的品德、生活习惯看得比学习重要,专门补补、练练?结果这些“偏食”的孩子出了大问题。康德曾说过这样一段话:无论精神上的才能如勇敢、果断、忍耐等,或者所谓幸福方面的东西,如财富、权力、荣誉等,如果没有善良的意志对它们加以指导,它们可能也会是极大地恶,所以一个恶棍的沉着会使他更加危险。因打牌发生口角,残忍杀害4名室友的云南大学学生马加爵;天资聪颖、有艺术天赋却参与轮奸的未成年人李某某。因“做人”这一基础课程的缺位而成为社会的毒瘤和垃圾。

其次,生活及品德教育,说到底是“养成教育”,这需要长时间的熏陶、感染,不是讲一些基本的知识和概念就解决的问题。政治考100分的学生,品德未必过关。首先,老师、家长应该以身作则,如:不乱扔垃圾、不随地吐痰、不在公共场合高声喧哗,为孩子塑造一个可以学习模仿的标杆,营造良好向上的环境。可这方面,很多家长的行为,没有以身作则,倒是起到反作用,比如,这次天安门广场上大人们的行为,就会给孩子反教育,如果在下雨天,每个人把随身携带的垃圾全部带走,广场上干干净净,这是多么大的道德感化力量?另外,学校、家庭应制订一系列文明规则,加强学生的规则教育,要求孩子坚持遵守,一旦不遵守,就必须接受相应的惩罚,在一些关乎品德及文明的习惯、行为、生活细节上就要“小题大做”,让孩子意识到它们的重要性,并自觉长期坚守,根植心中,成为习惯。

全社会应该行动起来,提高自己,救救孩子!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017