注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

读《欧也妮·葛朗台》有感  

2013-10-04 16:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《欧也妮·葛朗台》有感

2011级2班       钱程锦

前一段时间,我读了《欧也妮·葛朗台》一书,这本书给了我很深的思考。其中,最让我感叹的就是葛朗台及其女儿的吝啬。

相信很多人都无法理解这两个“怪人”——他们那么富有和,为何却一毛不拔,让自己生活在痛苦之中呢?其实问题的根源就在于他们把钱看得太重了。他们的眼里似乎只有金钱。钱就是他们生活的全部,那一枚枚的金币好像高于一切。正是这种对金钱近乎疯狂的追求和重视让他们觉得,这世间没有什么“友情”“亲情”“快乐”,一切事情都必须为金钱让路。所以,也就不难理解为什么当生活要夺走他们哪怕是一点点金钱时,他们便会百般反抗,从而显出其“吝啬”的品性。

追求金钱本身无可厚非,但生活中除了金钱还有很多美好的东西,合理使用金钱能使我们获得各种体验。在追求金钱的旅途中,我们可能会逐渐变得富有。但是如果你的眼光只盯着前方的金币,无暇顾及周围的风景,即便你收集了所有的金钱,也不会拥有丰富多彩的生活,从某种意义上来说,这种收集毫无意义。“用金钱丰富我们的人生”,也许才是我们追求金钱的最终目的吧!

我觉得,在生活中,像葛朗台一样的人还有不少,有些人为了“升官”“荣誉”拼命奋斗。他们不顾一切,将诸如此类的追求定为自己生活的全部,用尽毕生精力,苦心积虑,心无旁骛的去努力。他们无暇顾及丰富多彩的生活,无暇享受自己喜欢的活动,用“工作忙”去推掉一切可能占用他们时间的体验。他们会极力保住已经得到的,并花费越来越多的时间追求更多的——哪怕他们并不清楚这对他们到底有什么意义。他们终其一生,看似“艰苦奋斗”了一辈子,其实人生的大半意义已经被他们白白浪费掉了。所以,从某种意义上说,这是一种变相的“吝啬”。

也许生活就像一场比赛,我们每个人都在奋力向前,为了第一、二名的目标努力着。但比赛的意义远不在于名次,在比赛中,我们能收获友情,收获快乐,收获自信,收获经验,并带着它们跑完接下来的比赛。这样,起码你是笑着跑完了全程。可如果你只盯着最后的名次,一路狂奔,心无“杂念”。即便是最后夺得了桂冠。细细回想,你的人生怕是没有什么意义可言吧。

今天我想说的,并不是我们不要去奋斗,只图享受。而是在刻苦努力的同时给自己保留一份闲适,去欣赏旅途中的花花草草。也许这些才是人生之旅中最美的风景

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017