注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

来自2013级新生家长的调查报告  

2013-10-05 19:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     今年暑期,我和教导处的同志拟定了一份家长调查问卷,并对其中450名新生家长进行了查询,收回445份。问卷内容如下:

济宁学院附属小学一年级学生调查问卷

贵家长:

您好!

在孩子入学前想和您提前做个交流,以便于完善我们的工作,更好的促进孩子发展。希望您如实填写下面的问题,报到时请交给班主任。

一、您选择让孩子在附小接受小学教育的原因是:

1、离家相对较近,方便接送。(    )

2、朋友或其他关系介绍。(    )

3、其他原因:                                                           

二、你认为小学五年孩子最重要的成长和收获应该是什么?

 

 

 

 

三、为了孩子更好的发展,您认为学校和家长的关系是怎样的?

1、孩子交给学校了,学习及教育都应该是学校的事。(    )

2、孩子交给老师了,家长要全部听老师的,无条件配合老师。(    )

3、我的孩子我做主,老师的教育方法要符合家长的要求。(       )

4、其他                                                                  

四、你的孩子入学前接受过其他方面的特殊教育吗?孩子在喜好、特长、习惯、性格上有些什么特点?以便于老师及早了解学生,更好的因材施教。

 

 

 

我利用国庆假期对445份问卷进行了统计与分析,想为下一步学校发展和决策提供一些基础数据。

一、您选择让孩子在附小接受小学教育的原因是:

1、学校教育质量高,社会声誉好,济宁市重点名校。376票

2、离家近,方便接送。188票

3、朋友或其他关系介绍。64票

4、本系统或关系单位:16票

总计644票,(我们共收到445份调查问卷)其中有199人同时选择了以上两种原因。为了避免先入为主,使调查结果更具客观性,我们在设计第一个问题的备选答案时,故意隐去了“对学校认可”这一选项。

从以上数据可以明显的看出,家长在孩子入学的问题上,首先选择自己或社会认可度高的学校,其次考虑距离远近和接送方便的问题。从376票可以看出,大部分家长在孩子入校前对学校是认可的。当然也不排除一部分讨好的成分。“接送方便”在小学入校时也是家长考虑的重要指标。朋友或其他关系介绍的64票,这里面可能有两种情况:一是朋友对附小比较了解或者是附小原来的家长,给了新生家长重要的参考意见,二是通过朋友的关系进入了附小。

学校教育质量高,社会声誉好,济宁市重点名校。376票

其中:整体认可。161票

      师资强,教师教学水平高、有爱心、责任心。99票

      素质教育好,学生作业少负担轻,全面发展。60票

      管理严格、校风好。23票

      有先进的教育理念。18票

      硬件设施及环境好。15票

从161票可以看出,有些家长对学校的了解并不一定细致,听说是名校,人云亦云。从99和60看,家长比较认可或者说附小在市民心里的品牌特征是:师资强,素质教育搞得好。这应该是15年前附小办学成熟时期赢得的认可,一直延续至今,说明三点:1、很多家长认可这种办学理念。2、附小这些年一直在延续这些理念。3、这些年附小还没产生在市民中影响较大的新理念。

二、你认为小学五年孩子最重要的成长和收获应该是什么?

1、习惯的培养。312票(学习习惯及兴趣培养251票;行为生活习惯培养61票)

2、品德、品格、品质形成。(爱心、责任心、自信、乐观等)155票。

3、健康快乐成长116票(身体健康30,心理健康21)

4、德智体全面发展86票

5、学好基础知识(为初中打基础)66票

6、能力、方法培养(学习、交往、与人相处等)66票

7、好的学习成绩7票

从以上家长的诉求及数据显示,可以大致归纳出现阶段家长在孩子教育上的理念及他们认为的小学阶段应完成的任务。一、对“全面发展”的认同。人的成长离不开知识的学习,知识是重要的但不是唯一的,决定人的成功和未来的幸福还有其他许多重要因素。孩子需要全面发展。(涉及习惯、品德、健康、全面发展、学习知识等)二、对“基础阶段”的准确理解和把握。家长之所以把习惯养成、品德培养、健康快乐成长等放在学习知识之前。是基于小学阶段属于“人之初”最基础的阶段考虑的。这个阶段,不比初、高中,不一定把孩子捆在学习上,应该让孩子打好基础,具备(掌握)为了以后大量学习或者有一个幸福人生所应有的最基本最重要的东西,如学习生活习惯,做人的品德、品质,最基本的学习交往的能力、方法和知识,健康的身体和心理等。三、对“学习”的正确理解。学习不简单等同于掌握知识,更重要的是培养学习习惯、掌握学习方法技能。四、人本主义的回归。一部分家长没有简单地把孩子看成学习的工具,或实现自己愿望的替代品。而是对孩子自身作为一个生命体的诉求和幸福也给与极大地关照。希望孩子健康快乐成长(116票)。特别是有21位家长关注到孩子的心理健康,也有部分家长提到“要让孩子快乐成长,有一个幸福童年。我感到很欣慰。

当然,这批新生的家长大多是80后,有一部分具有较高的学历,为了自己的独生子女培养,提前接受了一些新的教育信息和理念不足为怪。说给别人听可以,是不是真正执行?遇到自己孩子成绩差时,能不能坦然接受?当自己孩子和别的小朋友发生矛盾,受了委屈,还能不能教育孩子学会谦让、宽容?由于工作忙或为了清闲,把孩子推给“宠爱有加”的老人等等,还需要观察。

三、为了孩子更好的发展,您认为学校和家长的关系是怎样的?

学校和家长同样重要,应相互配合、彼此尊重、加强交流。311票(强调要随时交流的124票)

全部听老师的,无条件配合老师。129票

孩子教育应该是学校的事。5票

从以上统计,我们能看到,绝大部分家长为了自己孩子的成长,愿意承担家长的教育义务,并有和教师沟通交流的强烈需求。这对于教育工作是有利的。当然,现在的家长对孩子的关注度高于以前的任何一个时期。如果引导和利用得当,会给我们的工作带来帮助支持。否则可能会带来压力和麻烦。我的一位同学,是一名农村教师,曾说过这样一段话:我们农村的孩子没人管,父母大部分都外出打工了,留下爷爷奶奶管好孩子吃饭就行了,其他一概不问。我们基本不看家长会,开也不来。哪像你们城里,家长签字,家长检查作业,家庭辅导,开家长会有时父母都来,太配合老师了。不过,家长不管也有好处,考好考差,家长一概不问,打两下,踢一脚,只要不严重,家长从来不问,更不会找到学校。面对高度关注的家长,我们应该保持顺畅的交流和沟通。即使因为我们的学生多,工作忙,至少保证家长主动交流时,耐心,不拒绝。因为他的孩子在班里是1/70,而对于家庭是100%。在交流时保持不卑不亢,相互尊重。对于只站在自己孩子的角度考虑问题的“一家之言”或摆官腔、露富、显能、蛮横的家长,更要冷静。多从理解对方、有利于孩子发展的角度引导,对无理要求既要给足面子又要婉言回绝。这样有利于做好工作也有利于保护自己。经过招生这几年,我接触到各种人,由于没有耐心,方式欠妥,得罪了不少人。也受到不少指责,甚至谩骂和报复。

四、你的孩子入学前接受过其他方面的特殊教育吗?孩子在喜好、特长、习惯、性格上有些什么特点?以便于老师及早了解学生,更好的因材施教。

绘画187票

舞蹈89票

钢琴47票

围棋46票

音乐43票

英语35票

乒乓球、轮滑21票

书法19票

小主持人18票

阅读16票

架子鼓、跆拳道、摄影、手工7、网球、游泳、彩陶、想象力、象棋、小提琴、电子琴、街舞6、羽毛球、拉丁舞、古筝、拆卸、涂鸦、数学、综合课程、快板、武术、全脑开发、国学、葫芦丝、收集名牌汽车、科学。

另有一位孩子全国空竹技艺展示二等奖。在省市电视台表演。

共计37项

现在的孩子太幸福了,想不到他们在6岁前会涉猎到这么多领域,既有国粹艺术也有现代科技,有些领域我只是听说过,恐怕这一辈子也不会涉猎了。

现在的孩子太辛苦了,小小年龄就开始了一项或几项课程的学习,有的还考级,有的还比赛、拿奖。有的根本不是自己感兴趣的,可能一边撅着嘴一边学。

现在的辅导班太疯狂了,为了迎合家长“不能让孩子输在起跑线上”的心理,居然开了这么多课程,想不到学校减负却给他们带来发展良机。如果把从幼儿园到高中所有的辅导班总计一下,他们每年拿走了家长多少资金,共占用孩子多少时间,恐怕是我们不可想象的。(有些可能是在幼儿园开设的课程里学的)

诚然,这些班对孩子的各方面能力及潜力的开放还是有些帮助的,经过这些或多或少训练的孩子进入小学,也对老师和学校提出了更高的要求。

最后,我想撷取学生家长一封信上的一部分作为结束语。

 

本来,真的没有想到要以写信的方式表述些什么,但看到这份学生调查问卷的时候,内心既欣喜又感动,别小看这份试卷,它表现出咱们附小对学生负责的姿态以及为人师者某种特有的情怀(我的理解如是)!谢谢!

面对问卷,我认真思索。一言两语,还真的不好回答。也许世界上没有一件事情,会像目前的中国父母养育孩子这样,让人百般纠结的了,既想给他轻松快乐的童年,还想让他学这学那,既想让他……,又担心他……,唉!目前的环境,目前的父母啊!

因为孩子,我们有缘相识;我会珍惜这份缘分,珍惜孩子的小学时光!期待着孩子新的生活的开始!也拜托老师了!谢谢!

来自2013级新生家长的调查问卷 - 钱广书 - 静听风雨

 

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017