注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

2014济宁学院附属小学征求意见书  

2014-03-10 14:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         老师

你好!

附小的发展离不开你的思考和建议,记得09年3月我刚到附小的时候,给每位老师发了一份学校发展征求意见书,共收回173份。虽然时隔近5年,但是每每想起,仍然对当时老师们所表现出的真知与坦诚,盼望学校更快更好发展的焦急与期待,与学校荣辱与共的担当与情怀。记忆犹新,心存感激。

或许当时写建议书的每一位老师都不曾想到:正是这173份建议书使一个从没做过校长的人由茫然找到了思考的立足点。正是这173份建议书规划了附小2009—2013年“从解决问题入手,寻求学校发展”的办学思路。

记得当时我用3天的时间看完所有的建议书,梳理出影响学校发展的4个比较集中的问题:

1、              规模太大,已经严重影响了学校的管理、学生的安全和教育教学质量。(169票)

2、              师资短缺,50位临时代课教师占全校教师的三分之一,绝大部分教师多年没有外出培训,对于新的课程理念及新型的课堂教学模式知之甚少。(127票)

3、              管理松懈,科室设置不太合理,人员配备不齐,遇事相互推诿,人浮于事。(61票)

4、              硬件太差,教室桌凳陈旧,没有多媒体,办公桌老化,个别办公室两人合用一张办公桌,没有办公电脑。没有学生功能室,操场水泥地。(118票)

依照以上四个问题,当时就制定了未来5年“压缩规模,规范办学”的发展目标。经过5年我们把学生由4600名压缩到3600名,及时协调市政府增设北校区,解决了第一个问题。协调人事局增加计划,考选30多位本科及以上学历教师,特批优聘6位地市级教学能手、优质课一等奖教师。近几年陆续投入60余万元用于班主任及教师业务培训,几乎全员覆盖,转化了师资,优化了队伍,基本解决第二个问题。2011年通过公开竞聘增设两名副校长,调整9位中层,并制定《中层管理办法及年度考评方案》,建立《行为示范班评选》,逐渐规范各种教学行为,加强了学校管理。5年投入800余万元,铺设操场、升级教室、信息化校园、功能室建设、更新门窗、铺设地砖、改造厕所……改善了办学环境。

回顾这5年,学校顺着老师们提出的问题,逐步解决,步步前行,使学校逐渐规范并进入良性发展轨道。下一步学校要往哪里去?阻碍学校进一步发展的问题还有哪些?需要每一位老师的思考和建议。我也希望这能成为我们之间一次真诚的交流。首先要相信自己,你一定能找到一个或多个问题,不管是宏观的、中观的、还是微观的。其次要相信我,不管你的问题是否合理合适,我都会认真倾听、思考、容纳,因为我知道每一位老师的动机都是为了学校的发展。俗话说:人人添柴,共同取暖”。我相信有了我们附小人共同的“诊断”和“把脉”,附小未来的发展会更加科学、正确。才会更接近每个人的心愿。不再说感谢的话,因为这是你我共同的权利和责任。

一、你认为学校现在还存在哪些问题?你有没有好的措施和解决办法?(既可以是办学方向与理念、学校管理与服务、教师发展与评价、教学常规及课程改革、教师的业余生活及职业幸福、学生德育及班主任工作,社会、家庭、学校联合,也可以是后勤管理与硬件建设、校园文化及环境建设、三校四区两园集团式办学等等方面。可以是学校发展方面的宏观问题与思考,也可以是某个方面甚至某个具体的小问题)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、从去年年末,我们试着提出“办一所适合师生共同成长的精品学校”的办学理念,你认为合适吗?(先不要急于肯定或否定,拿出5分钟读完后面的解读后再说)如果不合适,请说出你的思考。如果合适,怎样做才能更好的实现我们的办学理念,把你能想到的都说出来。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:这是关乎附小未来几年发展的大事情,希望你在繁重的工作之余认真的思考一下,可以另外附纸。请于下周一把写好的材料放入原信封,密封后交与办公室陈平主任,待陈主任清点后直接交给我。谢谢!

附:办学理念:办一所适合师生共同成长的精品学校。

(一)理念提出背景

我们现在的教育是在挑选适合教育的学生,而不是在创造适合学生的教育。所以,我们希望在遵循儿童的发展规律下,采用儿童喜欢的方式,完成国家规定的育人目标。我们现在的教育还要是适合教师的教育,能够让教师在教育学生的同时,使自己的专业素养得到不断成长、创造能力得到不断提高。只有适合的教育,学生才能享受教育的幸福;同时只有适合的发展,教师才能享受职业的幸福。让“创造适合师生共同成长的教育”不仅成为我们的愿景,更应该成为我们一切行动的指南。

(二)理念解读

1.“学生和教师双主体”。学生是目标主体,教师是落实目标主题。很多学校提出了“办一所适合孩子成长的学校”的办学目标。对教育而言,任何一项教育活动都是为学生的发展而服务,所以“学生为主体”理所应当。但是从学校管理和学校各项工作开展的需要来讲,没有一支好的教师队伍,再好的思想和观念也得不到落实。同样“学生为主体”也无法很好落实。

学生需要快乐成长,作为自然人的教师同样需要快乐成长。一天天普通的教学生涯,堆积起来其实就是教师大半生的岁月。生命就是由这样一个个普普通通的日子构成的。每天的快乐就堆积成一生的快乐和快乐的生命。每天的不快乐就堆积成一生的不快乐和不快乐的生命。教师不仅是蜡烛,他还是一个鲜活的生命体,他们的生命里除了工作、奉献以外,也需要其他丰富的内容,学校应该重视教师,应该关注教师的生命质量。有责任和义务为教师的大半生的幸福和快乐做出努力。

作为社会人,教师也需要不断发展进步。新进教师需要不断成熟,成熟的教师需要不断超越。从所从事的职业说,时代在不断发展,教育理念在不断更新。新旧学生在不断更替。需要每一位教师不断学习、进步。作出相应的改变。当然教师的成长会反过来促进学生成长。“终身学习”“教学相长”都蕴含这层意思。另外教师只有不断的进步才会获得不断的成功,不断的成功才会让老师有不竭的激情,不断的成功才会让老师喜欢这份职业,享受到工作的快乐。创造一个适合教师成长的环境,为尽可能多的教师提供发展的平台,是学校最重要的工作。

2.“教育需要精品”。首先学校不需要大规模。学校不比企业,规模越大可能抗风险能力越强,如果学校无限制的扩大规模,相应的配套设施、管理水平跟不上,势必会影响教育教学质量。现在城区学校规模不断扩大,主要原因是因为政府对教育投入不足,跟不上经济发展和城镇化建设的步伐。学生总量不断增加而学校数量不变,唯一的办法就是扩大学校规模,增大学校班额。政府欠的账有学校来还,学校欠的账有老师来还,老师还不起就欠在学生身上。疲惫不堪、气喘吁吁的学校怎么能要求它办出精品。其次学校要有品牌意识。应该成为社会至少是所在社区文化和教育的制高点,它直接对未来负责,在文化和教育理念上有充分的自主性和话语权。学校应该像一件值得把玩的有丰富文化内涵的精美的艺术品。不管是办学理念,硬件设施,校园文化,甚至学校的每一个角落,都做到极致,满含教育者的匠心和丰富的学校文化教育理念,宛如苏州的园林。每一次活动,每一堂课,每一个教工,每一个学生,每一举一动都是那样的雅致……

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017