注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

【转载】读叶圣陶《如果我当老师》  

2014-07-27 12:29:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读叶圣陶《如果我当老师》 - 钱广书 - 静听风雨
        叶圣陶先生《如果我当老师》一文写于1941年,时隔七十年,今天读来仍是振聋发聩、引人思考。

做孩子的朋友

我如果当小学教师,决不将投到学校里来的儿童认作讨厌的小家伙,惹人心烦的小魔王;无论聪明的,愚蠢的,干净的,肮脏的,我都要称他们为“小朋友”。那不是假意殷勤,仅仅浮在嘴唇边,油腔滑调的喊一声;而是出于衷诚,真心认他们作朋友,真心要他们作朋友的亲切表示。                      

小朋友顽皮的时候,或者做功课显得很愚笨的时候,我决不举起手来,在他们的身体上打一下。打了一下,那痛的感觉至多几分钟就消失了;就是打重了,使他们身体上起了红肿,隔一两天也就没有痕迹;这似乎没有多大关系。然而这一下不只是打了他们的身体,同时也打了他们的我有什么权利损伤他们的自尊心呢?并且,当我打他们的时候,我的面目一定显得很难看,我的举动一定显得很粗暴,如果有一面镜子在前面,也许自己看了也会嫌得可厌。我是一个好好的人,又怎么能对着他们有这种可厌的表现呢?一有这种可厌的表现,以前的努力不是根本白费了吗?以后的努力不将不产生效果吗?这样想的时候,我的手再也举不起来了。他们的顽皮和愚笨,总有一个或多个的原由;我根据我的经验,从观察和剖析找出原由,加以对症的治疗,哪还会有一个顽皮的愚笨的小朋友在我周围吗?这样想的时候,我即使感情冲动到怒不可遏的程度,也就立刻转到心平气和,再不想用打一下的手段来出气了。

做孩子的朋友,做一个有爱心的老师,这是最重要的。做到这一点的不一定全是优秀的教师,但每一位优秀的教师肯定做到了这一点。而且是这方面做得最好的。我从教22年了,现在虽然是校长了,但仍然没离开课堂。说句心里话,爱孩子一天容易,一个月也不难,一辈子爱孩子不容易;爱一个孩子容易,爱几个好孩子也不难,爱所有的孩子不容易。有老师告诉我:如果学校别对老师和学生有太大的学习压力,别要求所有孩子都学会学好,可能我们的脾气会小一些,体罚会少一些,爱孩子也会变得容易些。老师说的有道理。

教书育人

我如果当中学教师,决不将我的行业叫做“教书”,犹如我决不将学生入学校的事情叫做“读书”一个样。书中积蓄着古人和今人的经验,固然是学生所需要的;但是就学生方面说,重要的在于消化那些经验成为自身的经验,说成“读书”,便把这个意思抹杀了,好像入学校只须做一些书本上的功夫。因此,说成“教书”,也便把我当教师的意义抹杀了,好像我与从前书房里的老先生并没有什么分别。我与从前书房里的老先生其实是大有分别的:他们只须教学生把书读通,能够去应考试,取功名,此外没有他们的事儿;而我呢,却要使学生能做人,能做事,成为健全的公民。

叶老的这段话深入浅出的道出了教育的终极目的,诠释了教书育人的关系,教书是手段、凭借。育人才是我们的最终目的。1941年叶老写下这番话,距今已70多年,可现在我们离教育的目标是更近了还是更远了?正值暑假,中小学生正在各式“辅导班”“预科班”中穿梭。各大高中都在宣传着“700分”以上的人数,“一本线”以上的比例。老中青的家长们在绞尽脑汁的盘算自己的孩子上哪所重点幼儿园,重点初中,重点高中,重点大学……“全民应试”像巨大的风暴裹挟着所有的人,没有人能阻止它,改变它。校长?局长?厅长?部长?最后都跟风跑了……今天读到这段文字,心里很痛。作一名校长很痛苦。

品德教育

我不想把“忠”“孝”“仁”“爱”等等抽象德目向学生的头脑里死灌。我认为这种办法毫无用处,与教授“蛋白质”“旨肪”等名词不会使身体得到营养一个样。忠于国家忠于朋友忠于自己的人,他只是顺着习惯之自然,存于内心,发于外面,无不恰如分寸;他决不想到德目中有个“忠”字,才这样存心,这样表现。进一步说,想到了“忠”字而行“忠”,那不一定是“至忠”;因为那是“有所为”,并不是听从良心的第一个命令。为了使学生存心和表现切合着某种德目,而且切合得纯任自然,毫不勉强,我的办法是在一件一件事情上,使学生养成好习惯。

一个人良好品德的形成是最重要,也是最难的。知识学会就行,技能掌握即可,而品德须长期养成。深入骨髓,渗人血液,跟随一生,不经意间掌控着人的一切行动。我们现在很多时候用学知识的方法在培养品德,学校设立品德课,思想政治课。老师教,学生背。尊老要做到1、2、3、4条,爱护环境要做到1、2、3、4条。归纳很全面,学生很熟练,考试得高分,大家都欢喜。一个学期就解决了热爱祖国、尊老爱幼、环境保护……等重大人生问题。太容易了!殊不知却培养了学生的“双重品格”“嘴上说一套,心里是另一套”。出现许多政治考试的优等学生,社会生活的劣等公民。谨记叶老的话:培养品德,是在一件一件事情上,使学生养成好习惯。

(照片为叶老与孙子叶兆言)

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017