注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

做自己爱做的事,守自己深爱的家 ——读杨绛《我们仨》  

2014-07-31 12:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。所以我们仨是不寻常的遇合。”

做自己爱做的事,守自己深爱的家   ——读杨绛《我们仨》 - 钱广书 - 静听风雨这是个纯知识分子家庭,不是“学而优则仕”而是“学而优则学”。

一生只知道读书,工作时读书、休闲时读书,幸福靠读书滋养,艰难靠读书支撑。

读书不为功利,读书没有目的。一家三口三个书桌,“各自工作,各不相扰”。

《围城》《洗澡》写过就完了,评说是世人的事,他们躲得远远地,他们没想以此获得什么,读书让他们心静,也有人说读书让他们清高、高贵、甚至孤傲……

今日凌晨,看完杨绛先生的《我们仨》,便睡不下。写下一句话:做自己爱做的事,守自己深爱的家。上述几句话是自己读完后的一点评说,好像理解先生了一些,其实离先生很远很远……

1998年,钱中书先生逝世。但罕为人知的是他们唯一的女儿钱瑗已于此前(1997年)先他们而去。一生的伴侣、唯一的女儿相继离去,先生晚年之情景非常人所能体味。在人生的伴侣离去四年后,92岁高龄的杨女士用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,结成回忆录《我们仨》。

当我读完薄薄不足200页却包孕63年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程的小册子。了解了他们的足迹跨过半个地球,穿越风云多变的半个世纪:战火、疾病、政治风暴,生离死别……

再回过头读读第一段文字:“三里河寓所,曾是我的家,因为有我们仨。我们仨失散了,家就没有了。剩下我一个人,又是老人,就好比日暮途穷的羁旅倦客;顾望徘徊,能不感叹“人生如梦”“如梦幻泡影”?”     现在我们三个失散了。往者不可留,逝者不可追,剩下的这个我,再也找不到他们了。我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。”

    孤寂的老人,熟悉的老屋,熟悉的物件,恍惚的岁月……我只能把我们一同生活的岁月,重温一遍,和他们再聚聚。

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017