注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

不以培养“精英”为目标的精品教育  

2014-08-09 19:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    不以培养“精英”为目标的精品教育 - 钱广书 - 静听风雨——读《芬兰教育,全球第一的秘密》

读这本书之前,我对芬兰知之甚少,虽然我的第一部手机就是“诺基亚”,但并不知道它和芬兰有什么关系,也没深究。对我这是一个陌生而又遥远的国度,昨天读完陈之华《芬兰教育,全球第一的秘密》后,对芬兰对芬兰的教育有了进一步的了解。

陈老师的文笔,我不敢恭维。既无幽默也不深刻,如果不是想了解芬兰教育,想了解那个“第一”的秘密,我恐怕不一定能读完,最后采用“分割”战术、“前后包抄”的办法总算读完了。

陈老师在她的“后记”中有这样一段话:要了解一个国家的教育,必然要对整体社会人文环境都要有所认识,唯有社会上普遍建立起来的观念与想法,才是驱动任何改革的动力。这也是作者力图在本书中实现除描述芬兰教育的现象、方法和思想以外,力图为读者解开其背后的秘密。无论如何,总算揭开了些。

芬兰教育的最大特点:不是“精英”教育,是公平的关注“每一个学生”的教育。

对于这一点,作者通过自己6年的游历、访谈,有这样的论述:“在芬兰,这么一个小众人口的社会,实在无法承受得起超过15%处于学习劣势的新生代民众,所以教育学界、官员与研究机构一再强调,即便是全国中学生中只有二三百人的落差,他们都无法承受。”芬兰教育体系崇尚“平等”的主流思维,将整体教育成本尽量关注运用在弱势群体身上,无非是希望社会群体要好,大家就一起好,至少也要达到一种相对差异不大的好。这是以社会正义为基础的社会福利思维,而公共部门就有义务去尽力实现社会正义所期达到的目标。无论是在芬兰的中部湖区,还是边境小镇,无论是是在繁华首都,还是在偏僻乡村,无论是大学校还是15个人的小学校,无论学生的出身和家庭,都享有一样的教育资源,一样的校舍、图书馆、教师……

芬兰的教育之所以是这样的,有它的历史背景和文化渊源。首先,芬兰是一个“小国”,人口530万,面积33万平方公里(济宁09年就800多万了)分布全国4000所小学,20、30、甚至10多个学生的学校很多。小学校 、小班额有利于教育均衡,有利于关注个体,关注每一个学生。

其次,历史以及历史留给国人的“平等”“人本”的思想。芬兰在独立之初,与中国一样是个农业国,农业人口在独立之初占百分之六十六,而这百分之六十六的农业人口中无地佃农又占百分之七十六,贫富极其悬殊。芬兰国家独立以后,这百分之七十六的无地农民就成了政府重点关怀的对象,1918年,政府公布了土地改革法案,规定由政府先垫付资金向土地所有者买下土地交给耕种的佃农,再由佃农分年偿还,土地改革法案彻底改变了芬兰农村贫富悬殊的局面,到1930年,农村小土地占有者占总农业人口的百分之九十四,彻底解决了无地佃农的问题。而对一般居民,芬兰于1917年国家一独立就公布了八小时工作制的法律,不久,关于工伤事故、年老和残废者的保险、产妇补助、贫穷儿童的照管和失业救济等一系列的法律也制订了,有人担心政府没有钱来支付这一庞大的福利计划,问当时力主该计划的曼内海姆将军钱从那里来,曼内海姆将军回答说把军队从内战刚结束时的10万人降低到1万人,节约了军费自然就有钱了,那人大为担心,担心军队少了苏联会乘机打进来,曼内海姆将军回答:“苏联人来了,我们大家和他拼命就是了,总不能让他们伤害到人民。但如果现在不实行福利制度,那我们与苏联人又有什么区别呢,国家等于是还没有建立,又谈何保卫呢”。在芬兰国家独立后的二十年时间里,国家关怀每一个公民,尽一切努力去帮助他,真正尽到国家的责任,芬兰的经济不断发展、社会日益平等,到1939年,社会一半的财富掌握在工人、农民手里,芬兰被称为“工人和农民的社会”、“一般劳动者的共和国”,国家能作到真正由普通的劳动者来管理,人民还有什么不放心的呢。所以到1939年苏联进攻时,芬兰人民就象保卫家一样保卫国家,因为芬兰真正是他们自己的国家。他们保卫芬兰,实际就是在保卫自己的八小时工作制、义务教育制度、国民生老病残全面保险福利制度。这种制度激发出来的强大力量,即使是强大如苏联强硬如斯大林者也抵挡不住,斯大林摊上这么一个生而自由的芬兰邻居真是倒了八辈子霉了。芬军通过战争,彻底打消了苏联企图吞并芬兰的企图,苏联一开始动用了54万大军进攻芬兰是志在必得,连傀儡政府也准备好了(即在苏芬战争开始那一天就成立的库西宁芬兰人民共和国政府),就想把芬兰象其它波罗的海国家一样吞掉,但苏芬战争的惨重代价使苏联不得不正视现实,解散了库西宁的芬兰人民共和国,重新与芬兰政府谈判和约。芬兰通过战争避免了与其它波罗的海国家一起被并入苏联的命运,最后虽对苏联作出一些妥协(主要是按苏联要求以1806年边境线为准调整了两国的边境,芬兰边境线从列宁格勒附近后退15公里,总计损失国土4万多平方公里),但基本保证了国家的独立和人民的自由,战后,芬兰凭自己的力量发展起来,目前已成为世界上人民生活水平最高、福利条件最好的国家之一,

芬兰这个苦命的国家,从独立到二战的磨难,依然让一代代芬兰人明白唯有扎实、平等的“教育”才是使得社会和人民走向独立自主的最大资产。芬兰人共享了荣辱起伏,是“全体芬兰人”一起保住了这个国家,不是位高权重者,更不是精英分子。过去的历史和经验诉说着:如果一个小国的社会里再分黑白,再分阶级上下,再分族群你我,那列强环伺的芬兰不可能抵挡住别国的进攻。这种历史背景所形成的全社会公认的理念和思维决定了芬兰的教育必然是公平的关注每个人的教育,而不是选拔的、精英式的教育。

其次,书中关于芬兰教育还有一些先进的理念的论述:

一、         先见林再见树

先启动孩子的学习兴趣,以及对整个学科“森林”的了解,效果远胜于对着一棵棵树的细节、将精力消耗在题海中。这就是即使是为了达到一样的学习目的,学习过程可以是快乐与痛苦的区别。

二、人生是场马拉松

多少中国家长“不要让孩子输在起跑线上”,但人生真的不是一场需要赢在起点的百米冲刺,而是与自己竞赛的马拉松。学习不是争一朝的冠军,而是培养终生学习的能力,而有了这个能力,广博的知识量、优异的成绩这些“副产品”也会随之而来。

三、有考试,没评比

学生的考试是为了让学生和老师了解认识程度并做改进,不是为了排名比较,更不给孩子带来挫折和惩罚。

对老师不会用以教学成果(学生的成绩或升学率)来晋级加薪,也没有任何评估或督察。每个班级和学生的情况都不尽相同,起跑点不同如何有公平!当然,校长和老师会根据具体情况进行研讨,有回顾也有规划,最终与学生的考试的目的一样,都是达到自我成长的正面激励。

四、量身订做的教育

芬兰教育强调“平等品质 公正”,且“不让一人落后”。是真正的“有教无类”和“因材施教”。

     政府为社会小众(如新移民)和弱势群体(如智障)挹注更多的教育资源。

     即使在最偏远地区的学校(全校只有15人),政府提供的设施(比如图书馆、营养午餐)也是齐备的,只是规模小一些,人均享用机会反而更高。

    没有“后进生”,只有“引导班”,比如对坐不住的学生,老师会用另一种方式教学,如不在教室上课而是去附近的商家实践。

     一人落后,老师和全班同学会一起帮助他,没有人投诉“进度慢了”“耽误我家聪明孩子了”。芬兰人的理念“我们不需要创造出一个无法融入社会的天才,我们要的是能与大家相处的人才”。

 五、赢在家庭教育

芬兰鼓励阅读,出版商、图书馆超多,家长们也是从小就教孩子们阅读。“阅读”不同于“念书”,阅读是终生资产,也是终生受用的生活兴趣。家长在与学校的沟通中,不会只在意成绩。

当然,每一种教育模式必然有其优异之处,但一定也有一些灰色朦胧之处,尚待厘清。就像作者转述的芬兰本土的老师说的:“芬兰教育中最大的弱点,就是无法为资质优异的学生提供更具特别内容,或针对个别优良学生量身制作课程。”也就是像书中提到的,总有人认为,芬兰教育不强调、不凸显要造就顶尖的精英。这和我们有时关注的天才教育是决然不同的。既然是平等,那也要给精英教育以平等。总之,芬兰教育带给我们很多不同,很多思考。我们决不应该仅仅盲目跟风芬兰教育,我们有自己的优势,我们所要做的,应该是用芬兰教育做镜子,照见自己的不足。然后不断思考与实践,去加以改进。

愿中国能走出大国办教育的特色之路!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018