注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

小课题大文章  

2015-03-16 14:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  ——2014年小课题中期督导总结

刚才各位主持人的发言都很精彩,下面我从“小课题选题、方案设计、前期研究、结题要求”四个方面谈一下个人看法。

    本次小课题的选题,可以用三个字概括:小、准、新。小:本次的小课题真正“小”下来了,像数学的一些选题,三年级语文、英语组、体育组的选题,非常具体,针对性、可控性、操作性很强,理解了小课题研究的意义。准:本次小课题选题贴近教学,选中了平时教学中久而未决的老问题,重要问题,疑难问题。如一、四、五年级学生阅读兴趣及习惯的培养,二年级学习写话,科学组“小组合作高效研究”等,这些都是教学中重要而且关乎孩子未来学习的大问题。说明老师们经过了深思熟虑,切入点非常准确。新:有些选题新颖,有创造性,如音乐组的“玩中学”信息技术组“微课程”等。下次的选题我建议和鼓励,老师们可否从“学科本位”扩展至“学生本位”,挑战一些“学科间整合”(因为学科的划分本来就是“人为的”,知识没有那么多界限。我个人认为未来中国的课程改革应该是以人为本位的课程间更加的整合和融合;现在出现的“偏科”“发展不全面”和现行的精细化的学科划分有一定关系)还可以思考“好习惯培养”“学困生转化”“家校沟通”等方面的问题。教书的目的是为了育人,况且孩子学习中的有些问题确实是因为孩子的思维、习惯、家庭出了问题。当然“选择面宽了,但切入点依然要小,操作性和可控性要强。

    本次的课题方案除了个别还存在大而空,有应付的现象,绝大部分课题方案,目标明确,操作性强,个别方案对下一步将要采取的方法,可能遇到的困难都结合学校以及学生做了详细的预测。可见是费了一番心思的。

    针对前期的研究各位主持人和实验教师代表做了详尽的介绍,我可以总结为三点:一、态度认真。各课题组过程性资料丰富,教育细节、研究亮点多,研究工作扎实,汇报条理清晰,课件直观形象,准备充分,态度认真,在繁重的教学工作之余能留心观察、潜心思考、耐心整理令人尊敬。二、方法科学。前期的研究我们运用了前测、调查问卷、问卷分析、总结统计等科学的研究方法。非常娴熟的运用了预设—实践—改进—实践—总结行动实验法。三、注意了平时的积累总结。边教学边反思。和一年前相比,一些教师正通过小课题的研究改变着自己的教学和工作方式,正悄悄由教学型教师向研究性教师转变。这正是学校当初启动小课题研究的初衷,不仅是解决教学中的问题,更重要的是改变教师的教学和工作方式。

    关于明年小课题结题,我有这样几个观点,评价标准:依然坚持态度第一,成果第二。研究当然需要成果,但我们不以成果论英雄,因为研究本身也允许失败。我们更关注扎扎实实的研究过程,诚恳认真的态度,紧密协作的团队。其次以六个字来衡量课题研究的等级:真实(实验报告、过程性资料的真实性及来源)有效(参与小课题的所有班级学生的变化及效果)科学(成果的归纳表述提炼程度及适用范围和科学性)

    最后希望这种“草根式”的研究换来附小一片绿色。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017