注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听风雨

静听风雨 坐看云起

 
 
 

日志

 
 
关于我

09年至今在济宁学院附小工作。从小爱父母,工作后爱学生,结婚后爱家庭。一生爱读书。

网易考拉推荐

做一名有独立办学思想的校长  

2016-12-08 15:18:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名有独立办学思想的校长

济宁学院附小   钱广书

    我有幸参加了济宁市教师教育科组织的“好教育、好校长”培训,这是一次难得的机会,是一次针对性强、收获颇丰的学习活动。通过聆听教授和专家的报告以及和杭州名校、名校长的接触,自己在心里不自觉的有一个比较。和他们相比,我自认为在对于学校的忠诚、学生的热爱、教育的情怀、工作的态度和辛苦方面,还是很自信的。和他们差距较大的就是缺少独立先进的办学思想,并在这一思想统领下系统的工作措施和行为。如果说老师的工作就是把国家课程校本化,那么校长的工作就是把国家方针政策校本化,结合学校校情,提出个性化的独立的办学思想,指明并带领老师们为之奋斗,最后,沉淀为学校的文化,这也是衡量一个学校是否成熟的标志。

    如果把校长简单分为思想型校长和事务型校长,他们属于前者,而我更多的行为属于后者。有两件事对我触动很大,今年的上半年,150名校长在济南进行“齐鲁名校长”最后一轮会评,面试答辩完以后,来自上海北京的高校专家和名校校长作为评委对参评的山东校长进行综合点评,提到有校长在答辩的时候非常动情的说:我早晨6点多钟到校,一直忙到夜幕降临最后一个回家,而且还兼着一门课程。而当专家问到他们学校的目标架构及理论基础,以及在目标统领下的规划及策略,校长却说不清楚也说不完整。专家说:我们非常钦佩山东校长扎实的工作态度和敢于吃苦无私奉献的精神,但我们想提醒山东校长思考,校长最应该干什么?校长不是老师不是中层管理人员,办学方向是校长绕不过去也必须首先思考的问题,把学校交给一个没有办学方向的校长是非常可怕的。校长不仅要脚踏实地更要仰望星空,校长不能只顾低头拉车,更要抬头看路,对学校来说,做正确的事比正确的做事更重要。这些话听着刺耳但对我还是很有刺激的。还有一件事,上个月,我校三年级的三个小女孩到校长室采访我,问了我两个最简单的问题却把我难住了,第一个问题:钱校长,你每天是怎样安排自己的工作的?我一时语塞,每天忙忙碌碌,忙了什么?还真一时说不出来。仔细想想每天的工作还真没有多少是自己能安排的,好多是被安排。第二个问题:您最快乐的事是什么?我一时也说不出来,忙的连常人的快乐都没有了。于是,第二天我有意识记录了我常态下一天的工作,看看这一天时间都去哪儿了?

时间

事务

7:30

到校,整理办公室卫生,打开电脑浏览一遍新闻。

7:50

转一圈,巡视晨读情况。

8:10

朱主任汇报南区扩建情况。

9:00

和领导班子工会到附院和人民医院东院区看望教师。

10:30

亿维公司解读小学创客建设和实施草案。

11:05

两位老师找我签字。

11:15

一位女老师到校长室请假,按照医院要求回家保胎。

11:30

仲主任传达通知,下午2:30学院开会党建工作

1:30

去曲阜学院开会

5:15

返校,商讨周四五重庆校长及新疆校长来访,处理访件

6:30

回北湖家,夜幕降临,华灯初上。

     一天当中,没有多少事是我能左右和安排的,我也是被事务缠绕,这里面有多少是和学校的办学目标和方向有关,一天中我有时间思考办学方向和目标吗?天天没目标积累出月月没目标,月月没目标积累出年年没目标。这是一件既委屈又可怕的事情。

     如果和杭州外国语学校的校长相比,难道她就没有事务性的工作吗?她怎么年纪轻轻就能提炼出“培养小外交家”的目标,不仅结合国情和校情提出“中国心、世界眼”学生目标,而且建构了一整套结合课程的实施策略。深入思考一下,我觉得原因还在自身。首先自己的目标意识不强,校长的定位不准确,思想懒惰,工作惯性,愿意动动嘴、跑跑腿,就不愿动动脑、动动笔,没有形成用目标统领工作行为的思维方式。其次理论素养底子薄,都是碎片化的思想和教育实践,不能综合提炼和抽象出自己的办学思想。以后应该对自己和学校提出更高的要求,加强理论学习。如果找一点客观原因的话,我觉得南北方的教育土壤有所不同(南方全国知名的优秀校长比北方多得多,难道北方校长就天生笨吗),政府在执行教育政策上有不同,政府权力下放,提供服务;学校自主办学,第三方介入评价,真正实现管办评分离。

    另外,我认为要切实实现办学目标,让自己的思想真正成为师生的行动,校长还要立课程意识和评价意识,我们有些学校校长有了自己的办学思想,也上墙了,也落纸上了,就是落不了地。根据我自己的教训,要把办学思想真正落实到办学行为上,一、必须耐住寂寞,持之以恒,二、必须进入课程,只是举办个活动,做两个社团,承接个会议就算成果、特色,那是忽悠外行人。既不能照顾全体,也不能形成常态,最终不会成为学生的能力和素养。学生每天在校时间6小时(小学),学校对他的影响主要依靠这六小时,学生除了课间休息就是上课,因此学校主要依靠课堂实施对学生的教育和影响,如果我们的理念和目标不能被老师接受,不能被课程纳入,而另辟蹊径,那就本末倒置,学生收到的影响就微乎其微。三、必须建立一套相对应的评价机制,为什么素质教育喊了几十年,新课程改了十几年,效果却不明显,以知识为本位的教育、大量背诵、题海战术仍然大行其道,究其原因就是它有相对应的评价——高考。要实现新的目标,思想,必须建立与之相对应的全面的多样的新的评价机制。

    我认为,外出学习最重要的是带给我们一些理念的更新,思想的冲击、内心的反思。至于一些具体的做法,对我们来说需要但不重要,因为“南橘北枳”未必合适,从这点上说,这次学习收获最大。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017